Экономика Тайваня


Географические, социальные и экономические характеристики

Стояща — Тайбэй

Площадь — 35981 кв. км

Население — 20,8 млн. человек (1992 г.)

ВВП на душу населения — 4950 долл. (1988 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 1,2% (1965-1988 гг.)

Среднегодовой темп роста ВВП на душу населения — 7,6% (1965-1988 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 10,1% (1987 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 родившихся живыми) — 6,2 (1990 г.) Ежедневное потребление калорий на душу населения (сведения отсутствуют)

Уровень охвата начальным образованием — 100% (1986 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 9,3% (1985 г.)

Индекс развития человека (сведения отсутствуют)

Остров Тайвань (известный также как Республика Китай) расположен в западной части Тихого океана между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. Его площадь составляет около 36000 кв. км, население приближается к 21 млн. человек. От материка остров Тайвань отделяет лишь пролив шириной менее 100 миль. Тайвань рассматривался в качестве образца для других развивающихся стран, поскольку добился больших успехов в обеспечении быстрого экономического роста при сохранении довольно умеренного разрыва в уровнях дохода населения. Наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Гонконгом Тайвань относится к группе новых индустриальных стран.

За пятьдесят лет после освобождения от японской оккупации в 1945 г. аграрная экономика, характерная для периода правления националистической китайской администрации, преобразовалась в индустриальную. В 60-е годы приток иностранных инвестиций из США, Японии и стран Западной Европы (инвесторами чаще всего были проживающие в этих странах китайцы) способствовал внедрению современных трудоинтенсивных технологий. Позже акцент был перенесен с экспорториентированного производства потребительских товаров легкой промышленности на отрасли тяжелой промышленности с более сложным технологическим циклом.

За десятилетие 1973—1982 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составляли 9,5% в реальном исчислении. В период спада, последовавшего за введением нефтяного эмбарго в 1973 г., Тайваню удалось преодолеть падение спроса на товары своего промышленного экспорта путем проведения в жизнь успешной стабилизационной программы. Для стимулирования экономической активности началось осуществление десяти важных инфраструктурных проектов.

Плановые органы Тайваня рассчитывали, что резкое увеличение объема инвестиций в эти проекты наряду с оживлением спроса на национальные экспортные товары создаст базу для длительного процветания экономики. Власти также оказывали всемерную поддержку иностранным инвесторам в расчете на то, что эти инвестиции помогут осуществить переход от трудоемкого производства товаров легкой промышленности к производству более капиталоемкой продукции с целью замещения импорта и дальнейшего развития экспорта.

Стабильность успехов Тайваня в 80-е годы объясняется структурной перестройкой промышленности и переходом к более капиталоемкому производству и энергосберегающим технологиям. Создатели экономической политики поставили задачу увеличить к г. долю экспортной продукции в ВВП до 80%. В рамках структурной перестройки промышленности приоритетное развитие получили такие отрасли, как электроника и информатика, точное приборо- и машиностроение, высокотехнологичное материаловедение и энергетика, аэронавтика и генная инженерия.

Внешняя торговля явилась основным фактором, обусловившим стремительный экономический рост Тайваня. Начиная с 1955 г. стоимостный объем торговли Тайваня практически утраивался каждое пятилетие, а с 1975 по 1990 гг. он возрос почти в шесть раз. Изменилась структура экспорта: прежде доминирующие позиции занимала сельскохозяйственная продукция, а в настоящее время около 90% составляют промышленные товары. До 90% импорта приходится на сырье и средства производства. Кроме того, за счет импорта Тайвань удовлетворяет более 75% своих потребностей в энергетических ресурсах.

Успешное развитие экономики определялось целым рядом факторов, в частности: а) своевременным проведением земельной реформы и особенно повышением производительности сельскохозяйственного производства в целях самообеспечения страны рисом; б) эффективным использованием квалифицированных и трудолюбивых работников посредством развития на начальном этапе трудоинтенсивных отраслей легкой промышленности, выпускающих экспортную продукцию; в) оптимальным сочетанием государственного и частного секторов экономики и организацией сотрудничества между ними; г) устойчивой финансовой системой, обеспечившей распределение кредитных ресурсов в ведущие экспортные отрасли, несмотря на сложные финансовые условия. Но наиболее важным являлось осознание того факта, что быстрый экономический рост и достижение большего экономического равенства в обществе — не противоречащие друг другу цели развития.