Экономикс и окружающая среда


В 1980-х годах экономисты осознали важность воздействия проблем окружающей среды на успех политики развития. Мы сейчас понимаем, что процессы обнищания и деградации окружающей среды могут приобрести самовоспроизводящийся характер, грозящий обществу в силу его невежества или экономической необходимости необратимым разрушением или исчерпанием ресурсов. Усиливающееся давление на и без того щедро расходуемые природные ресурсы развивающихся стран может привести к тяжелейшим последствиям для самообеспечения Третьего мира, его способности рационально распределять доходы и сохранять потенциал развития в долгосрочной перспективе.

Деградация окружающей среды в развивающихся странах ведет к снижению темпов их экономического роста в результате необходимости увеличивать расходы на поддержание здоровья населения и эффективного использования производственных ресурсов. Наиболее пагубное воздействие этот процесс оказывает на беднейшие 20% населения мира. Огромный ущерб природе наносит использование все менее продуктивных земель по мере роста населения: снижаются урожайность и объем производства продовольствия в расчете на одного жителя.

Эти земли обрабатывают преимущественно группы населения с самыми низкими доходами, поэтому тяжесть потерь ложится на плечи людей, наименее способных их выдержать. К тому же бедные семьи лишены элементарных санитарных условий и чистой питьевой воды, что является, по различным оценкам, причиной 80% всего числа заболеваний в мире. Решение этих и других проблем окружающей среды связано с необходимостью повышения эффективности использования природных ресурсов и улучшения условий жизни беднейших слоев населения. В данном контексте устойчивый рост в гармонии с окружающей средой — неотъемлемый компонент экономического развития.

Хотя нет единого мнения о величине расходов на сохранение окружающей среды в различных видах экономической деятельности, занимающиеся проблемами развития экономисты приходят к общему выводу о настоятельной необходимости их учета при разработке политики развития. Пренебрежение затратами на поддержание окружающей среды при расчетах ВНП служит причиной их традиционного отсутствия в экономике развития. Нерациональные методы обработки, приносящие ущерб почве, водным и лесным ресурсам, могут улучшить показатели ВНП в данный момент, но серьезно подорвать эффективность производства в будущем. Поэтому при проведении экономических расчетов необходимо принимать во внимание состояние окружающей среды и ее изменение во времени. Если своевременно не принять мер по охране окружающей среды, то быстрый рост населения и расширяющиеся масштабы экономической активности в Третьем мире нанесут ей тяжелейший ущерб.

Растущие потребности населения Третьего мира могут иметь и глобальные последствия. Первый мир все более озабочен уничтожением остающихся лесных массивов, сконцентрированных в развивающихся странах с высоким уровнем внешней задолженности — Бразилии, Мексике, Перу, на Филиппинах и в некоторых других, что способствует глобальному потеплению и парниковому эффекту.

В данной главе рассматриваются экономические причины и последствия разрушения природной среды и возможные пути преодоления циклического взаимодействия процессов обнищания и истощения естественных ресурсов. Как и в предыдущих главах, изложение начинается с обзора основных проблем: устойчивое развитие и взаимодействие процессов динамики населения, обнищания, экономического роста, комплексного развития деревни, урбанизации и окружающей среды в Третьем мире. Затем рассматриваются возможности использования традиционных экономических моделей природопользования, некоторые типичные ситуации и приводятся необходимые данные. Более широкий подход достигается за счет исследования проблем глобальной взаимозависимости. В заключительной части главы анализируются перспективы разработки международной программы сохранения окружающей среды для обеспечения устойчивого развития человечества.