Сохранение влажных тропических лесов в качестве общественного достояния. Кто должен нести расходы?


Для того чтобы остановить процесс уничтожения тропических лесов, необходимо заняться всеми перечисленными выше проблемами. Их долгосрочное решение связано с поиском доступных и дешевых альтернативных энергоносителей, разработкой схем лесозаготовок, учитывающих необходимость воспроизводства лесных массивов, а также созданием условий для экономической деятельности многочисленным беднякам, вынужденным для своего выживания расчищать участки леса. Каждая подобная программа должна быть тщательно спланирована и пройти техническую экспертизу, а также обеспечена квалифицированным управленческим аппаратом.

Как в случае большинства долгосрочных инвестиций, первоначальные затраты, скорее всего, "перевесят" краткосрочные выгоды. Таким образом, борьба за сохранение тропических лесов на какой-то период времени неизбежно приведет к обострению экономических проблем в странах с высоким уровнем внешней задолженности, если они не будут получать из-за рубежа средства на финансирование природоохранных программ.

При рассмотрении вопроса об общественных благах мы обнаружили, что в случае отсутствия государственного вмешательства свободный рынок, скорее всего, не обеспечит оптимального уровня сохранения природных ресурсов. Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: до тех пор пока зарубежные страны будут получать выгоды от сохранения тропических лесов, не прикладывая к этому никаких усилий, процесс сведения лесов будет идти столь же высокими темпами, как ныне.

Для урегулирования этой несправедливости предлагается снизить долю затрат развивающихся стран на сохранение лесов и повысить долю сторонних потребителей. Для последних эта мера будет просто означать вклад в дело сохранения влажных тропических лесов. Существует несколько различных путей снижения расходов развивающихся стран на сохранение тропических лесов. Остановимся лишь на некоторых из них.

Повышение эффективности использования еще сохранившихся лесов. Большая часть леса, в настоящее время сжигающегося при расчистке земельных участков, могла бы заготавливаться для последующей реализации. Так, например, ежегодно в Бразилии, по некоторым оценкам, сжигается древесина ценных пород на сумму 2,5 млрд. долл., а в Кот-дИвуаре к настоящему времени сожжено древесины ценных пород на 5 млрд. долл. Непрерывная поставка леса на топливо или для экспорта может достигаться путем проведения селективной вырубки более старых деревьев при ограничении цикла вырубки 30 годами и при тщательном уходе за молодой порослью.

Совершенно необходимо строгое соблюдение правильного порядка заготовки леса, поскольку обычно невозможно восстановить лесной массив на полностью вырубленных участках. Правительствам развивающихся стран необходимо более строго пересмотреть условия предоставления концессий на лесозаготовку для предотвращения повальной вырубки леса, уменьшения порчи невырубленных деревьев. Кроме того, следует повысить эффективность налогообложения держателей концессий, которыми являются, как правило, представители местной элиты или крупные ТНК. В настоящее время уже осуществляется целый ряд подобных проектов, финансируемых многосторонними банками развития. Однако подобными программами охвачено лишь менее 0,1% площади тропических лесов.

Развитие рынка сопутствующей продукции, получаемой в тропических лесах. Часть затрат на сохранение тропических лесов может быть покрыта за счет развития рынков для продукции лесоводства. Последние исследования свидетельствуют, что реализация таких продуктов, как мясо, орехи, фрукты, масла, ароматизаторы, смолы, дубильные вещества, древесные волокна, строительные материалы и фармакологическое сырье, может обеспечить стране стабильные и значительные доходы.

Поскольку производство продуктов лесоводства носит трудоинтенсивный характер, местное население будет обеспечено дополнительными рабочими местами, что, в свою очередь, явится альтернативной занятостью для тех, кто прежде добывал себе средства к существованию возделыванием участков, занятых тропическими лесами. Кроме того, это создает возможность более справедливого распределения доходов от эксплуатации природных ресурсов. Однако для того чтобы подобная схема сработала, необходимо открыть рынки промышленно развитых стран для производителей Третьего мира. Открыв собственные рынки для их экспорта, в том числе лесопродуктов, промышленно развитые страны тем самым могут уменьшить масштабы вырубки в богатых лесами развивающихся странах и ощущающих острую нехватку иностранной валюты.

Облегчение долгового бремени развивающихся стран. Еще одним вариантом подхода к решению проблемы сохранения тропических лесов является урегулирование внешней задолженности, поскольку для обслуживания внешнего долга развивающимся странам необходима иностранная валюта, в погоне за которой и осуществляется интенсивная лесозаготовка. Операции типа своп по обмену внешнего долга на финансирование природоохранных мероприятий подразумевают конвертацию внешнего долга развивающейся страны зарубежным государственным или частным кредиторам во внутренние государственные долговые обязательства, которые в дальнейшем используются для финансирования природоохранной деятельности.

Эти средства могут быть использованы только на сохранение лесных массивов, а процентные начисления пойдут на выплату заработной платы и текущие расходы при осуществлении природоохранных мероприятий. Хотя на первый взгляд операции своп подобного типа кажутся многообещающим средством уменьшения вырубки лесов, существует множество препятствий на пути их реализации. Соответственно размер охраняемой в рамках данной программы территории пока еще очень мал.

Предоставление адекватной помощи развитию. Помощь, которую промышленно развитые страны могли бы оказывать в рамках различных программ по борьбе с бедностью и безземельностью крестьянства, способствовала бы устранению социально- экономических корней процесса уничтожения лесов в развивающихся странах. Одновременно с этим представляется целесообразным прекращение субсидирования (в основном Всемирным банком) отраслей хозяйства, наносящих ущерб окружающей среде.