Экономика Ямайки


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Кингстон

Площадь — 10991 кв. км

Население — 2,5 млн. человек (1992 г.)

ВНП на душу населения — 1510 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 1,2% (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - минус 0,4% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 5,0% (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 родившихся) — 17 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2572 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 99% (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 26,9% (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,72 (средний) (1990 г.)

Ямайка расположена на одноименном третьем по величине острове в группе Больших Антильских островов примерно на 90 миль южнее Кубы и на 120 миль западнее Гаити. Ее протяженность составляет 220 км., а численность населения достигает 2,5 млн. человек, что свидетельствует о довольно высокой плотности населения. Снижение плотности населения происходит отчасти за счет широкомасштабной эмиграции жителей Ямайки в Великобританию, США и Канаду. В 1980-е гг. ежегодно страну покидали свыше 10 тыс. человек. Этим объясняется тот факт, что реальные годовые темпы роста населения лишь немногим превышали 1%, хотя факторы, определяющие естественный прирост населения, могли бы обеспечивать более чем 2% его годового роста.

Многие жители Ямайки мигрировали в города, особенно в Кингстон — крупнейший город страны, ее столицу, порт и торговый центр. Ограниченность земельных ресурсов в сочетании с демографическими факторами определяют высокие темпы урбанизации. Лишь два из пяти жителей Ямайки проживают в сельскохозяйственных районах, в основном в гористой внутренней части страны. Однако города не в состоянии обеспечить всех жителей работой, поэтому для Ямайки характерны высокий уровень городской безработицы и значительное недоиспользование рабочей силы в сельских районах.

В 1990 г. ВВП на душу населения составил 1510 долл. США. Этот показатель явно занижен, поскольку не включает в себя стоимость огромного, не учитываемого официальными органами сбора марихуаны. Для 1960 — начала 1970-х гг. были характерны высокие темпы роста дохода на душу населения, колебавшиеся в пределах 3,2% — 4,7%. Но с 1973 г. экономика находится в состоянии упадка. В период с 1973 по 1985 гг. доход на душу населения ежегодно сокращался в среднем на 3,1%.

Доминирующие позиции в экономике Ямайки занимают сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В сельском хозяйстве занято около 1/3 рабочей силы страны. Для сельскохозяйственного производства характерны крупные плантационные хозяйства, производящие продукцию на экспорт, и мелкие крестьянские фермы, удовлетворяющие внутренние потребности страны.

На плантациях, сосредоточенных на южном побережье, выращивается сахарный тростник, служащий сырьем для производства мелассы, рома и рафинированного сахара. Крестьянские хозяйства расположены, как правило, на пологих склонах холмов и занимаются скотоводством, а также выращивают марихуану, маниоку, картофель, хлебное дерево, кокосы, другие фрукты и овощи, преимущественно для местного потребления. В них также производится на экспорт незначительное количество имбиря, кофе, какао и сахарного тростника. Огромный ущерб был нанесен фермерам Ямайки в 1988 г. ураганом Джилберт, однако уже к 1990 г. производство бананов и сахара достигло прежнего уровня.

В середине 1980-х гг. на обрабатывающую промышленность приходилась 1/6 зарегистрированного ВНП. Это продукция пищевой промышленности, безалкогольные напитки, сахар, сигареты, а также продукция текстильной и бумажной промышленности.

Большое значение имеют предприятия по производству химической продукции, оборудования и инструментов, стекла, цемента и металлопродукции, а также переработка нефти и бокситов. Все эти предприятия, как правило, принадлежат иностранному капиталу и зависят от импорта необходимых в производстве материалов и компонентов. В основном продукция обрабатывающей промышленности предназначена для внутреннего потребления, но значительная часть этих товаров экспортируется в страны — партнеры Ямайки по Карибскому общему рынку. Промышленность развивается медленными темпами, что обусловлено, в частности, сохраняющейся высокой стоимостью заемных средств на национальном рынке капиталов.

С 1950 г. горнодобывающая промышленность занимала ведущее положение в экономике Ямайки. Основным минеральным сырьем, добываемым на острове, являются бокситы. В 1970-е гг. бокситы и алюминий обеспечивали более 50% зарегистрированных экспортных доходов страны. Однако в 1980-е гг. добыча бокситов резко сократилась вследствие устойчивого снижения экспортных цен.

Стоимостный объем импорта Ямайки существенно превышает официально отражаемые экспортные поступления. Так, в 1985 г. импортные расходы равнялись 1,32 млрд. долл., в то время как официальные экспортные поступления составили лишь 564 млн. долл. Хотя доходы страны от туризма достигли 400 млн. долл., они пошли на покрытие расходов на импорт услуг, перевод прибылей и выплату процентов по внешнему долгу.

В 1980-е гг. дефицит внешнеторгового баланса Ямайки частично (более чем 500 млн. долл. в год) финансировался за счет доходов от контрабандного экспорта марихуаны, частично — за счет финансовой помощи правительства США (более 100 млн. долл. в год), а также за счет увеличения внешней задолженности, составлявшей в 1980 г. менее 800 млн. долл. и превысившей 4,6 млрд. долл. в 1990 г. Несмотря на хронический и постоянно растущий дефицит торгового баланса Ямайки, платежный баланс в 1989 г. был сведен с рекордным положительным сальдо в 178 млн. долл.

От урагана Джилберт (1988 г.) пострадало не только сельское хозяйство, серьезный урон был нанесен всей экономике страны. За один год темпы экономического роста упали на 5%. Высокие процентные ставки и рост инфляции в стране являются главными ограничителями экономического роста в 1990-е гг. С целью получения новых займов Всемирного банка на структурную перестройку экономики Ямайка пытается осуществить рыночные реформы, включающие отмену всех импортных квот и сокращение тарифов. Руководство страны предполагает также принять участие в формирующейся новой региональной организации свободной торговли в рамках проекта "Американская инициатива для Америк". В целом благосостояние страны все еще сильно зависит от состояния экономики США и особенно от иммиграционной политики США и Великобритании.