Замещение импорта с перспективой выхода на внешние рынки


В период 1950-х и 1960-х годов развивающиеся страны столкнулись с сужением своих позиций на мировых рынках первичных товаров и ростом дефицита платежного баланса по текущим операциям. Вера в магическую роль индустриализации побудила их к осуществлению импортзамещающей стратегии в развитии городской промышленности. Многие страны продолжают придерживаться такой стратегии по экономическим и политическим причинам, хотя эксперты МВФ и Всемирного банка утверждают, что она ведет к тяжелым потерям. Как отмечалось выше, импортзамещение является попыткой заменить импортируемые промышленные товары потребительского назначения отечественной продукцией.

Типичная стратегия заключается в том, чтобы под прикрытием таможенных барьеров или квот на импорт некоторых важных товаров развивать местную промышленность для производства тех же товаров, например, радиоаппаратуры, велосипедов, бытовых электроприборов. Обычно это включает создание совместных предприятий с иностранными компаниями, которых привлекают возможность производства под защитой таможенных барьеров, а также предоставляемые при этом различные налоговые и инвестиционные льготы. Хотя сначала издержки производства могут быть выше, чем цены прежде импортировавшихся товаров, экономическая целесообразность организации импортзамещающих промышленных производств обосновывается либо возможностью использовать со временем выгоды крупного производства и низких издержек (аргумент в поддержку таможенной защиты так называемой молодой промышленности), либо потребностью улучшить платежный баланс уменьшением ассортимента импортируемых потребительских товаров.

Нередко оба аргумента используются в комбинации. За этим, в конечном счете, кроется надежда, что молодая промышленность окрепнет и станет конкурентоспособной на мировом рынке. Тогда благодаря снижению средних издержек производства она сможет обеспечить чистый выигрыш в иностранной валюте. Посмотрим теперь, как можно использовать теорию протекционизма для демонстрации этого процесса.

Тарифы, молодая промышленность и теория протекционизма

Главным механизмом стратегии замещения импорта выступают защитные тарифы (налоги на импорт) или квоты (количественные ограничения импорта), под прикрытием которых может развиваться молодая промышленность. Основным экономическим оправданием такой защиты служит упомянутый выше аргумент о поддержке молодой промышленности. Таможенная защита от импорта необходима согласно этой аргументации, чтобы освоить бизнес, увеличить масштабы производства, снизить издержки и цены.

Однако местным производителям требуется определенное время на решение этой задачи. При получении нужного времени и достаточной защиты молодая промышленность, окрепнув, сможет конкурировать с производителями развитых стран и больше не будет нуждаться в такой защите. В конечном счете, как это было с многими импортзамещающими отраслями в Южной Корее и на Тайване, местные производители, не прибегая к таможенной защите, смогут не только насытить отечественный рынок, но и экспортировать свою подешевевшую продукцию в другие страны. Таким образом, теоретически стратегия для многих видов промышленного производства является предпосылкой перехода к экспортной стратегии. И по этой причине, наряду с другими (например, стремлением добиться большей самообеспеченности и существенного увеличения налоговых поступлений от таможенных импортзамещение оказалось привлекательным для столь значительной части развивающихся стран.

Базисная теория протекционизма представляет старую и противоречивую проблему международной торговли. Это можно легко продемонстрировать. Рассмотрим рисунок. Верхняя часть рисунка показывает стандартную кривую отечественного предложения и спроса для искомой промышленности (скажем, обувной) при отсутствии международной торговли, т.е. в закрытой экономике. Равновесная внутренняя цена и объем производства в таком случае будут Р1 и Q1. Если бы затем эта развивающаяся страна открыла свою экономику для международной торговли, то в силу ее несопоставимости по размерам с мировым рынком она столкнулась бы с горизонтальной совершенно эластичной кривой спроса. Иными словами, она смогла бы продавать (или покупать) все необходимое по более низкой мировой цене P2.

Отечественные потребители получили бы выгоды от более низких цен на импорт и возможность увеличить свои товарные закупки, но отечественные производители и занятый на их предприятиях персонал, очевидно, пострадали бы от конкуренции дешевых иностранных товаров. Таким образом, при более низкой мировой цене Р2 количество пользующихся спросом товаров возрастает с Q1 до Q3, а объем поставок отечественных производителей сократится с Q1 до Q2. Разница между тем, что отечественные производители могут поставить (Q2) по более низкой мировой цене (Р2), и тем, что потребители хотят купить (Q3), представляет количество, которое будет импортироваться.

Замещение импорта и теория протекционизма

Столкнувшись с возможностью потенциального сокращения отечественного производства и потери рабочих мест в результате свободной торговли, производители развивающихся стран будут добиваться от правительства таможенной защиты. Эффект тарифа показан на нижней половине рисунка. Введение тарифа вызывает рост внутренней цены на пару обуви. В результате повышения цен количество товаров, на которое предъявляют спрос местные потребители, сократится. Отечественные же производители теперь получают возможность увеличивать производство (и занятость) с Q2до Q4. Зона прямоугольника cdfe измеряет величину собранных государством таможенных пошлин, полученных от импорта обуви.

Очевидно, что чем выше тариф, тем ближе к внутренней цене будет сумма, получаемая от сложения мировой цены и налога на импорт. В классическом сценарии молодой ИЗ промышленности тарифы могут быть настолько высоки, что цена импортируемых товаров возрастет с Р1, скажем, до Р3 в верхней части рисунка, так что импорт будет практически заблокирован и местная промышленность получит возможность функционировать под прикрытием полностью запретительного таможенного барьера, вновь продавая продукцию Q1по цене Р1.

В краткосрочном плане введение такого запретительного тарифа безусловно нанесет ущерб потребителям, которые через более высокие цены и уменьшение потребления фактически будут субсидировать местных производителей и занятость. Иными словами, речь идет о тарифном перераспределении дохода от потребителей к производителям. Однако в долгосрочном плане, согласно утверждению сторонников протекционизма в отношении молодой промышленности развивающихся стран, выиграют все, так как и отечественные и другие производители обуви смогут воспользоваться выгодами освоения крупного производства, что приведет к падению внутренних цен ниже P2 (мировых цен).

Производство тогда будет осуществляться как для внутреннего, так и для мирового рынка. Отечественные потребители и производители, включая их наемный персонал, получат выгоды, протекционистские тарифы можно будет устранить, а государство возместит потери от уменьшения таможенных сборов налогами на теперь уже высокодоходную местную промышленность. В теории все это звучит логично и убедительно. Но как это происходит на практике?