Ведущие теории экономического развития: четыре подхода


Все страны стремятся к развитию. Экономический прогресс — важный, но не единственный компонент развития. Как видели, развитие — это не просто чисто экономическое явление. Оно охватывает не только материальную и финансовую стороны жизни. Развитие следует понимать как многомерный процесс, включающий реорганизацию и переориентацию всей экономической и социальной системы. Наряду с ростом доходов и производства оно предполагает радикальные перемены в институциональной, социальной и административной структурах, равно как и в общественном сознании, а в ряде случаев — в традициях и привычках.

Наконец, хотя развитие часто трактуют лишь в страновых рамках, широкомасштабная реализация этого процесса может потребовать фундаментальной модификации международной социально-экономической системы.

В этой главе мы рассмотрим современную эволюцию научных взглядов на то, как и почему происходит либо не происходит развитие. Для этого используем анализ четырех основных, часто несовместимых теорий развития. И в частности, рассмотрим, как каждая из этих теорий видит основную цель, перспективы и природу процесса развития.

В послевоенной литературе по экономическому развитию преобладают четыре основных, иногда конкурирующих направления анализа:

  1. модель линейных стадий роста;
  2. теории структурных преобразований;
  3. революционная теория, объясняющая слаборазвитость Третьего мира зависимостью и господством богатых стран
  4. неоклассическая контрреволюция на основе идей свободного рынка.

Кроме этого, в последние годы возник еще один — пятый подход, связанный с так называемой новой теорией экономического роста.

В 1950-е — начале 1960-х гг. многие теоретики рассматривали процесс развития как серию последовательных стадий экономического роста, через которые должна пройти любая страна. Согласно такой теории странам Третьего мира для того чтобы повторить историческую эволюцию более развитых стран, требовалось лишь добиться оптимальных уровней и комбинации инвестиций, сбережений и иностранной помощи. Развитие в данном случае понималось как синоним высоких общих темпов экономического роста.

Линейные стадии роста в 70-е гг. уступили место двум конкурирующим направлениям экономической (и идеологической) мысли. Ядром первого направления был анализ структурных изменений: современные экономические теории и статистика использовались для построения картины структурной эволюции, через которую должна пройти "типичная" развивающаяся страна, прежде чем в ней начнется самоподдерживаемый рост. Второе направление — теория внешней зависимости — было более радикальным и носило политическую окраску.

Эта теория рассматривала феномен слаборазвитости с точки зрения отношений силы внутри страны и на международной арене, структурных и институциональных диспропорций в экономике, преобладания дуальных хозяйств и дуальных обществ как в отдельных странах, так и в мире. Теоретики зависимости старались подчеркнуть внешние и внутренние институциональные препятствия для экономического развития.

Подчеркивалась также необходимость нового политического курса по борьбе с бедностью, созданию рабочих мест, сокращению неравенства в доходах. Предполагалось, что эти и другие цели, обеспечивающие равноправие в обществе, можно достичь в процессе роста экономики, однако собственно экономическому росту здесь не отдавался такой абсолютный приоритет, как в моделях линейных стадий или структурных сдвигов.

В 80-е гг. преобладал четвертый подход — неоклассическая контрреволюция в экономической мысли, в которой упор делался на позитивную роль свободных рынков, открытость экономики и приватизацию неэффективных убыточных государственных предприятий. В отличие от теории зависимости неудачи развития не связывались с эксплуататорской сущностью неких внешних либо внутренних сил. Причиной неудач считалось слишком большое государственное вмешательство в экономику.

Наконец, в конце 1980-х — начале 1990-х гг. ряд экономистов — неоклассиков и институционалистов стали создавать так называемую новую теорию роста, которую мы можем считать пятым основным подходом. Ее авторы постарались модифицировать и расширить традиционную теорию роста таким образом, чтобы объяснить, почему ряд стран развивается успешно, а другие стажируют, а также почему даже в неоклассическом мире свободных рынков государство может сыграть важную роль в процессе развития.

Рассмотрим каждый из этих альтернативных подходов более подробно.