Причиной наиболее сложных экологических проблем развивающихся стран в ближайшие несколько десятилетий будет бедность. Эти проблемы включают угрозу здоровью из-за отсутствия чистой питьевой воды и элементарных санитарных удобств, загрязнение атмосферы жилища при использовании биотоплива, сведение лесов и сильнейшую эрозию поверхностного почвенного слоя. Все они типичны для домашних хозяйств, которые не имеют возможности изменить нестабильный образ жизни. Таблица демонстрирует важнейшие последствия ущерба, наносимого окружающей среде в Третьем мире, для здоровья населения и экономики. Ущерб рассматривается по семи позициям: загрязнение и дефицит воды, загрязнение воздуха, твердые вредные отходы, почвенная эрозия, уничтожение лесов, сужение биологического многообразия и изменение состава атмосферы земли.
В 80-х годах размер обрабатываемой площади в расчете на одного жителя ежегодно сокращался на 1,9%, вынуждая наиболее бедных крестьян переходить на малопригодные земли. Согласно оценкам, свыше 60% беднейших крестьян в развивающихся странах ведут борьбу за выживание на почвах с предельно низкой производительностью. Ситуация в некоторых регионах Третьего мира усугубляется огромным неравенством в распределении земли, вынуждающим растущую массу безземельных крестьян работать на истощенных, экологически уязвимых почвах.
Интенсивная разработка малоплодородных почв ведет к их быстрому разрушению и снижению урожайности. До 270 тысяч кв. км сельхозугодий ежегодно становятся бесплодными. Сильно истощены земли на площади 1,2 млрд. акров — территория размером с Китай и Индию, вместе взятыми. Вызванное этим снижение урожайности ответственно за уменьшение от 0,5 до 1,5% валового мирового продукта. В результате быстрого роста населения и отставания темпов роста сельского хозяйства производство продовольствия на душу населения в 1980-х годах сократилось в 69 странах.
Общей проблемой для бедняков города и деревни является антисанитария, порождаемая отсутствием пригодной для употребления воды и элементарных санитарных удобств. Она во многом ответственна за широкое распространение инфекционных болезней. На долю болезней (тиф, холера, амебная и бациллярная дизентерия, поносы), распространителями которых являются водные паразиты, приходится 80% общего числа заболеваний в развивающихся странах и 90% детской смертности (до 13 млн. человек в год). Число людей в развивающемся мире, живущих в подобных антисанитарных условиях, увеличилось с 1970 по 1984 гг. на 135 млн. человек; ухудшение экологической обстановки способствовало вспышкам эпидемий холеры в раде стран Латинской Америки и Африки в 1991 и 1992 гг.
Быстрый рост населения и миграционных потоков в города ставит тяжелейшие задачи перед городскими коммунальными службами. Например, для снабжения чистой питьевой водой всех жителей Латинской Америки в 2030 г. водопроводная сеть должна увеличить свои мощности на 250%. При этом за пределами обслуживания все еще останутся 1,2 млрд. человек в сельской местности. Объем санитарных услуг должен возрасти на 400% для городского и на 900% — для сельского населения. В среднем 72% новых жилищ в городах Третьего мира представляют собой жалкие хижины или трущобы, а в Африке — 92%. Большинство из них лишены доступа к системам муниципального обслуживания.
Загрязнение воздуха также ответственно за плохое состояние здоровья людей. Употребление органического топлива (древесина, солома, кизяк) — одно из проявлений нищеты. Его использование в помещениях для приготовления пищи и кипячения воды создает опасные для здоровья концентрации вредных веществ; этим воздухом дышат от 400 до 700 млн. человек, прежде всего женщины и дети. Считается, что дым и испарения служат причиной смерти до 4,3 млн. детей ежегодно и еще большего числа хронических респираторных заболеваний.
В городах серьезную опасность представляют и другие источники загрязнения. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,3 млрд. городских жителей дышат воздухом, степень загрязнения которого превышает предельно допустимые нормы. Ожидается, что промышленное производство в развивающихся странах к 2030 г. достигнет 600% по отношению к современному уровню, что приведет к дальнейшему сильному загрязнению воздуха. Для сохранения хотя бы нынешнего состояния воздушной среды городов, которое намного хуже, чем в индустриальных центрах мира, им придется за период до 2030 г. сократить выбросы в атмосферу на 90—95% в расчете на единицу выпуска.
Glaznaya-clinika.ru Платное и бесплатное удаление катаракты в Москве glaznaya-clinika.ru. glaznaya-clinika.ru |