Сильная зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья


Большинство населения Третьего мира (более 65%) живет в сельской местности, в развитых странах — 27%. В сельскохозяйственном производстве занято 62% рабочей силы в развивающихся странах и только 7% в развитых, а вклад аграрного сектора в ВНП около 20% и 3% соответственно.

Сравнительные данные о распределении населения, рабочей силы и сельскохозяйственного производства по регионам приведены в таблице.

Обращает на себя внимание громадная разница в доле сельского населения в Африке (75%), Южной Азии (63%), с одной стороны, и в Северной Америке (5%), с другой. Почти 685 млн. работников в аграрном секторе Азии и Африки производили в конце 80-х годов продукции всего в 3 раза больше чем, 4,5 млн. в Северной Америке (менее 1% от занятых в аграрном секторе развивающихся стран двух континентов). Следовательно, производительность труда в США была выше. Подобное сопоставление, несмотря на возможные погрешности в точности и методах, все же дает представление о положении в сельском хозяйстве сравниваемых регионов. Даже поправка на недооценку стоимости не предназначенной для рынка продукции в развивающихся странах не может изменить вывода об огромных различиях в производительности сельскохозяйственного труда в Азии, Африке и Северной Америке.

Концентрация рабочей силы в аграрном и первичном секторах промышленности развивающихся стран связана с тем, что низкий уровень доходов вынуждает людей заботиться, прежде всего, о пропитании, одежде и жилье. Производительность сельскохозяйственного труда низка не только из-за избыточного числа работников по отношению к пригодной для обработки земли, но также из-за примитивной технологии, плохой организации, недостатка материальных ресурсов и качества рабочей силы. Технологическая отсталость сохраняется, потому что преобладают полу- или натуральные фермерские хозяйства.

Положение, особенно в Азии и Латинской Америке, осложняется системой землепользования, при которой крестьяне чаще являются не собственниками, а арендаторами своих крохотных наделов. Но даже там, где земля в избытке, примитивные методы ее обработки (ручные плуги, тяжелые бороны, животная тягловая сила и физическая сила человека) не дают возможности типичной крестьянской семье обрабатывать участок площадью более 5—8 га.

Во многих странах средний размер надела, составляющий от 1 до 3 га, часто должен обеспечить существование от 10 до 15 человек за счет потребления собственной продукции и обмена части урожая на другие предметы первой необходимости. Поэтому не удивительно, что увеличение урожайности риса, пшеницы, кукурузы, соевых бобов, проса и повышение эффективности сельского хозяйства — наиболее важная задача развития.

Зависимость от экспорта первичной продукции

Экономика большинства развивающихся стран ориентирована, прежде всего, на производство первичной продукции (сельского хозяйства и лесоводства, топлива и сырья) и значительно меньше на вторичный (обрабатывающая промышленность) и третичный (услуги) секторы. Экспорт представлен в основном первичной продукцией.

На долю первичной продукции приходится свыше 70% экспорта этих стран. За исключением немногих стран, обладающих богатыми запасами ископаемых и нескольких экспортеров готовых изделий, экспорт Третьего мира представлен продовольствием, растительным сырьем и сырьевыми материалами. В странах Африки к югу от Сахары первичная продукция обеспечивает 92% экспортной выручки.

Большинство развивающихся стран нуждаются в иностранной валюте в дополнение к собственным сбережениям для реализации приоритетных проектов развития. Хотя иностранные частные инвестиции и помощь довольно значительны, их роль в мобилизации валютных ресурсов быстро уменьшается: до 60—70% валюты поступает в развивающиеся страны в оплату за экспорт первичной продукции. К сожалению, многим обремененным внешними долгами странам пришлось в 80-е гг. значительную часть валютной выручки использовать на оплату процентов по ранее полученным кредитам. А в последние десятилетия баланс движения капиталов был для них отрицательным, т.е. отток валюты за рубеж превышал ее поступления.

Несмотря на исключительную важность для благополучия развивающихся стран их экспорт рос медленнее (за исключением нефти), чем экспорт развитых стран. Поэтому даже в лучшие годы тенденция к снижению удельного веса не экспортирующих нефть стран в мировой торговле сохранялась. Так, в 1950 г. он составлял примерно 33% и постепенно снижался до 22% в 1990 г. Положение беднейших стран (20% мирового населения) было еще хуже: в 1990 г. на них приходилось всего 1,4% объема международной торговли, а в богатых странах с такой же численностью населения — 82,7%. Наибольшего успеха в росте экспорта добились в 70-х годах страны ОПЕК и четыре "азиатских тигра", а в 80-х — еще несколько новых индустриальных стран. Позиции большинства других развивающихся стран ослабли.

Зависимость от экспорта, иностранной помощи и кредитов — еще одна из причин общей проблемы для стран Третьего мира — зависимости от развитых государств, а в ряде случаев и подчиненного положения в мировой экономике.

Подчиненное положение, зависимость и уязвимость в системе международных отношений

Резкий дисбаланс экономической и политической мощи богатых и бедных стран оказывает существенное воздействие на сохранение низкого уровня жизни, безработицы и растущего имущественного неравенства в Третьем мире. Он проявляется не только в господстве богатых стран в сфере мировой торговли, но и в их возможности диктовать условия трансферта технологии, иностранной помощи и частного капитала в развивающиеся страны.

Другой внешне незаметный, но достаточно существенный фактор сохранения слаборазвитости — перенос в Третий мир ценностных установок, поведения и институтов Первого мира. В качестве примера можно привести насаждение в прошлом в колониях неподходящих для их условий систем и программ образования из метрополий, формирование медицинских систем с упором на профилактику, организацию профсоюзов и административных систем по западным образцам и т.п. Возможно, в настоящее время еще большее влияние оказывают социальные и экономические стандарты развитых стран (структура заработной платы, образ жизни элиты, стремление к богатству).

Подобные заимствования могут способствовать коррупции, расхищению национального богатства привилегированным меньшинством. Наконец, ориентация на ценностные установки и стандарты богатых стран вызвала явление, известное под названием «Утечка умов», — миграцию специалистов и квалифицированной рабочей силы из развивающихся в развитые страны. Миграционные потоки вовлекли массу врачей, медицинских сестер, инженеров и экономистов. Значительные затраты на обучение этих специалистов несут развивающиеся страны.

Совокупное воздействие всех этих факторов обусловливает уязвимость стран Третьего мира: находящиеся вне их контроля внешние силы могут оказывать сильнейшее влияние на внутреннее экономическое и социальное положение. Многие развивающиеся страны, в том числе большинство наименее развитых, — небольшие государства, сильно зависящие от внешнего мира и не имеющие реальных шансов на самообеспечение. Они не могут изолироваться от мирового хозяйства. Определенную надежду вселяет возможность их присоединения к политике коллективного самообеспечения. Сотрудничество в ее рамках будет способствовать усилению переговорных позиций небольших стран, поможет им лучше ориентироваться в международных делах, эффективнее использовать иностранные инвестиции и техническую помощь.

В более развитых странах Третьего мира, способных отстаивать свои позиции на международной арене, все сильнее проявляется тенденция дальнейшего обогащения богатых, часто за счет бедных слоев населения. Как уже отмечалось, проблема не только в том, что темпы экономического роста развитых стран выше, чем развивающихся. Внутри самих развивающихся стран богатые и обладающие властью группы населения и секторы хозяйства (например, современные производства в промышленности и сельском хозяйстве, крупные землевладельцы, профсоюзные лидеры, промышленники, политики, высокопоставленные чиновники) обогащаются в значительной мере за счет более массовых, но менее влиятельных групп бедного населения. Обогащение развитых стран и богатых групп внутри развивающихся — отнюдь не изолированное явление. Подобная тенденция характерна для всей системы международных экономических отношений.

Выводы

Феномен слаборазвитости необходимо исследовать в двух аспектах — внутри отдельных стран и в международном. Проблемы нищеты, низкой производительности, роста населения, зависимости от экспорта первичной продукции и уязвимости к внешним воздействиям порождены как внутренними, так и глобальными причинами. Поэтому устранение нищеты, неравенства и увеличение производительности возможно лишь при учете двойственной природы этих явлений. Успешное продвижение по пути социального и экономического развития связано не только с необходимостью разработки Третьим миром отвечающей реальной действительности стратегии, но и изменения существующего ныне международного экономического порядка, с тем чтобы он в большей мере ориентировался на нужды бедных стран.

Хотя положение в развивающемся мире, анализируемое в данной главе, выглядит довольно мрачным, пессимизм неуместен: многим странам удалось увеличить национальный доход, снизить младенческую смертность, расширить доступ к образованию и увеличить среднюю продолжительность жизни. Последовательная внутренняя и внешняя экономическая политика, эффективная помощь развитых государств дает бедным странам реальные шансы на реализацию задач развития.