Частные прямые иностранные инвестиции и транснациональные корпорации


Необычайно высокие темпы роста международной торговли объема финансовых потоков в последние три десятилетия вряд ли можно объяснить чем-либо иным, кроме стремительного развития транснациональных корпораций (ТНК) — корпораций или предприятий, осуществляющих и контролирующих производственную деятельность более чем в одной стране. Эти огромные производственные предприятия, в основном из Северной Америки, Европы и Японии, с одной стороны, создают уникальные возможности, а с другой, — ставят серьезные проблемы перед большинством принимающих их развивающихся стран.

В I960—1970-е гг. отмечался необычайно большой приток частных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Третьего мира. Если в 1962 г. годовой прирост инвестиций составлял 2,4 млрд. долл., то в 1980 г. он достиг дочти 17 млрд. долл. Однако в 80-е годы произошло снижение объема ПИИ в развивающиеся страны; и их годовой объем был на уровне 16 млрд. долл. В 1989 г. почти 75% общего объема ПИИ приходилось на десять стран: Бразилию (12%), Сингапур (12%), Мексику (11%), Китай (10%), Гонконг (7%), Малайзию (6%), Аргентину (4%), Таиланд (3%), Египет (3%) и Колумбию (3%).

Однако в общем потоке ПИИ доля развивающихся стран в 80-е гг. снизилась с 25,2% в начале десятилетия до менее 17% в конце этого периода. В 1968 г. этот показатель составлял 31%. В таблице представлены динамика и географическое распределение прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны. Обратите особое внимание на высокую долю стран Азии в их общем объеме, резкое уменьшение доли латиноамериканских стран и ничтожную долю африканских стран, особенно наименее развитых. Подобный характер распределения объясняется тем фактом, что частный капитал тяготеет к странам и регионам, которые обеспечивают наиболее высокий доход на вложенные средства и обладают политической и экономической стабильностью.

Высокорисковыми являются вложения капитала в страны с крупной внешней политической нестабильностью и которые лишь недавно приступили к осуществлению экономических преобразований. Необходимо признать, что ТНК не ставят перед собой задач осуществления экономического развития в принимающих странах, их целью является максимизация доходов на инвестированный капитал.

Именно этим объясняется тот факт, что 83% общего объема ПИИ направляется в промышленно развитые страны и только 17% — в развивающиеся. ТНК ориентированы на наиболее прибыльное капитала и, как правило, не ставят перед собой задач уменьшения безработицы, бедности и неравенства. Позднее мы остановимся более подробно на последствиях подобной политики.

На предприятиях ТНК в развивающихся странах занято сравнительно мало персонала и они относятся обычно к современному городскому сектору с высоким уровнем заработной платы. Несмотря на то, что эти предприятия не оказывают значимого влияния на общий уровень занятости в принимающей стране, они, тем не менее, часто определяют уровень заработной платы в городе и ожидания работников-мигрантов.

Необходимо помнить, что прямые иностранные инвестиции означают гораздо больше, чем приток капитала или создание предприятия на территории развивающейся страны. ТНК привносят с собой технологию производства, образ жизни, управленческие услуги и богатый опыт предпринимательской деятельности, включая различные формы сотрудничества, маркетинговые ограничения, рекламу, а также феномен "трансфертного ценообразования" (на этом мы вкратце остановимся). Деятельность ТНК в различных сферах, как правило, никак не соотносится с задачами национального развития принимающих стран. Однако прежде чем перейти к анализу аргументов "за" и "против" частных иностранных инвестиций в целом и ТНК в частности, рассмотрим природу и характерные черты этих предприятий.