Экономическая трансформация в странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза: ее влияние на помощь развитию странам Третьего мира


Начавшийся в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР переход от социализма к капитализму является беспрецедентным по масштабам, значимости и последствиям для стран Третьего мира. Экономические реформы на начальном этапе были весьма болезненными: падение производства превысило все прогнозы. По имеющимся оценкам, в период с 1989 по 1992 гг. отмечалось 20%-ное сокращение объема производства, тогда как в некоторых странах оно превысило 25%-ную отметку.

Кроме того, темпы инфляции возросли до 135% годовых в странах Восточной Европы и до 86% в бывшем СССР, во всех странах повысилась безработица. Усилились бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса, резко сократился объем внутрирегиональной торговли. Несмотря на то, что соглашение о реструктуризации долга Польши способствовало уменьшению общего объема внешнего долга стран Восточной Европы на 4% в 1991 г. до 105 млрд. долл, похоже, что выплаты в счет обслуживания долга явятся для них тяжким бременем в текущем десятилетии. Очевидно, что затянувшийся спад производства подвергает испытанию как творцов экономической политики, так и население бывшего Второго мира, замедляет ход реформ.

Результаты этого драматического эксперимента в области экономических преобразований начнут вырисовываться лишь по истечении нескольких лет, однако, даже если эти страны, избравшие в качестве ориентира рыночную экономику, сумеют пережить разрушительные последствия радикальной структурной перестройки, для достижения самоподдерживаемого роста потребуется по меньшей мере жизнь целого поколения. А до того момента им будут необходимы огромные финансовые средства (примерно 100 млрд. долл. в год) в качестве поддержки, и эти средства, как опасаются многие жители развивающихся стран, будут отвлекаться от финансирования проектов развития стран Третьего мира.

Особые опасения стран Третьего мира вызывает возможность их вытеснения с мирового финансового рынка в 1990-х гг. в результате временного совпадения сразу нескольких процессов: преобразований в переходной экономике бывших социалистических стран, необходимости восстановительных работ на Ближнем Востоке после войны в Персидском заливе и общего сокращения объема капитала на мировом финансовом рынке вследствие замедления темпов экономического развития в Японии, США и Германии.

Вытеснению развивающихся стран с мирового финансового рынка будет способствовать также сохранение высоких процентных ставок, поскольку растущий спрос на инвестиции не сопровождается увеличением частных сбережений. Это может поставить под вопрос способность развивающихся стран в будущем погашать внешнюю задолженность без дальнейших мер по облегчению долгового бремени.

Таким образом, критической проблемой 90-х гг. станет способность мировых финансовых рынков обеспечить огромные потребности в капитале стран Восточной Европы и бывших республик СССР, не ущемляя столь же важных финансовых запросов борющихся за национальное развитие стран Третьего мира. Для достижения успеха в решении этой задачи необходимы устойчивый рост мировой экономики и перестройка международной системы оказания помощи развитию, с тем чтобы на смену доминирующим в прошлом политическим критериям начали приходить критерии подлинного экономического развития.