Развитие городов и среда обитания


Экология городских трущоб

Жизнь бедняков в городе во многом схожа с жизнью сельской бедноты, рабочий день всех членов семьи долог, доходы неустойчивы, постоянно приходится решать, как распределить имеющиеся средства на питание, лечение и учебу. Хотя в целом доходы горожан выше, наиболее бедные слои города часто живут в менее благоприятных экологических условиях, чем сельские жители. Сравним среду обитания трущобных районов азиатского города с рассмотренными выше условиями жизни сельских общин в Африке и Латинской Америке.

В городских трущобах житель Азии подвергается вредному воздействию загрязненной окружающей среды как в своем жилище, так и за его пределами. Женщины редко понимают, что едкий дым очага губительно сказывается на здоровье их детей. Но если они и понимают это, у них нет возможности отказаться от некачественного и более доступного топлива. Последствия нахождения в непроветриваемом, душном помещении равнозначны для женщин и детей курению нескольких пачек сигарет в день. Учащиеся в школах частично избавлены от этого вредного воздействия, но многие дети проводят весь день в доме, помогая матери в домашних делах и изготовлении поделок для продажи на рынке Хронический бронхит с ранних лет — широко распространенное последствие подобного образа жизни. Ослабление организма и респираторные заболевания со смертельным исходом среди бедняков — обычное явление

Не лучше участь и работающих за пределами дома торговцев на улице и рынке Неочищенные стоки в открытых канавах превращаются в рассадник инфекционных заболеваний. Грязные продукты и неочищенная вода вызывают желудочные заболевания, от которых сильнее всего страдают дети. Многие вспышки болезней являются результатом хронического недоедания, поэтому могут возникать и в относительно благополучные периоды. Особенно часто им подвержена молодежь. Многие ослабленные дети умирают от сильнейшего обезвоживания.

Нехватка денег на приобретение топлива для приготовления пищи и кипячения воды часто вынуждает потреблять сырую загрязненную воду, что увеличивает опасность инфекционных заболеваний. Затраты на лечение больных детей велики: наряду с гонораром они включают потерянное рабочее время на посещение лечебного учреждения, долгие часы ожидания в очередях. Многие семьи не могут позволить себе такие расходы. Часто бедняки расходуют деньги на лечение только мальчиков в надежде на их будущий вклад в семейное благополучие, поэтому больший процент мальчиков, чем девочек, достигает зрелого возраста.

Работающие за пределами дома дети на улицах дышат загрязненным воздухом, в котором велико содержание свинца, так как лишь отдельные автомобили оснащены дорогостоящим каталитическим конвертером, использование которого обязательно на Западе. Физические и духовные невзгоды проживания в неблагоприятной среде обитания, частые пропуски школьных занятий препятствуют детям бедных родителей в овладении стандартным набором знаний. Ежегодный приток многих тысяч новых мигрантов еще больше ухудшает условия жизни в городских трущобах.

Городские центры Третьего мира поглотят более 80% всего мирового прироста населения. Миграция из сельской местности внесет значительный вклад в перенаселенность городов. Ожидается, что к 2010 г. сельское население развивающихся стран стабилизируется на уровне 2,8 млрд. человек в результате достижения баланса между его приростом и миграцией в города. Быстрый рост городских центров ставит перед правительствами тяжелейшую задачу изыскания ресурсов для формирования инфраструктуры городов и обеспечения жителей коммунальными услугами.

Хотя в настоящее время экологическая обстановка в сельской местности хуже, чем в городах, в будущем городская среда обитания станет менее пригодной для нормальной жизни. Антисанитария, осложняемая растущей плотностью населения и промышленными отходами, представляет серьезную угрозу для здоровья. Высокая концентрация вредных веществ в сочетании с патогенными микробами в загрязненных воздухе и воде ставит перед борющейся за выживание экономикой развивающихся стран сложнейшие проблемы в области здравоохранения, требующие огромных затрат. Задержка в их решении будет увеличивать опережающими темпами экологическую угрозу по сравнению с темпами роста городского населения.

Поскольку бедняки в городах имеют меньше возможностей снизить для себя вредное действие деградирующей среды обитания, их здоровью наносится наиболее ощутимый ущерб. Плохое питание и здоровье в районах трущоб снижают индивидуальную сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Уже сейчас 60% населения городов Третьего мира живет в трущобах, в будущем этот показатель увеличится, так как мигранты обычно заселяют именно такие районы.

Большинство смертей и заболеваний в городской местности вызвано хроническим воздействием внешних факторов, ослабляющих защитные силы организма. Бронхиты и желудочные заболевания уносят больше жизней бедняков, чем внезапные отравления. Поэтому так важно анализировать повседневные условия быта городского населения.

Многие причины деградации среды обитания городских поселений, их последствия для экономического роста и здоровья населения могут быть устранены. Но для поиска рациональных решений надо ясно представлять природу этих причин и их взаимодействие. Причин тяжелых экономических проблем городов множество, но для наглядности при анализе мы разобьем их на две группы: факторы, связанные с урбанизацией и промышленным ростом, и обычные проблемы городов, усугубленные перенаселенностью.

Индустриализация и загрязнение воздушной среды

Ранние стадии урбанизации и промышленного роста в развивающихся странах обычно сопровождаются увеличением доходов и ухудшением экологических условий. Анализ взаимодействия этих процессов во многих странах с разным уровнем доходов показал, что их динамика может быть описана с определенными допущениями с помощью коэффициента Джини: вначале загрязнение увеличивается вместе с ростом доходов, а затем начинает уменьшаться. Согласно «Докладу о развитии мира в 1992 году», экологическая обстановка в четверти наименее благополучных по этому показателю городов в странах с высоким уровнем доходов лучше, чем в четверти наиболее благополучных городов в бедных странах. Более высокие доходы облегчают применение чистых технологий. Но эта тенденция отнюдь не необратима. Качество воздуха и воды во многом зависит от контроля и управления со стороны государства.

Главными источниками загрязнения воздуха, представляющего наибольшую угрозу здоровью, является увеличивающееся использование энергии в ходе модернизации производства, выхлопы автомобилей и некоторые промышленные продукты. Индустриализация сопровождается ростом отходов в результате как непосредственных выбросов в атмосферу, так и смены характера потребления, стимулирующего спрос на готовые товары. Производство последних обычно сопровождается увеличением массы побочных продуктов, в том числе экологически вредных. Степень причиняемого ими ущерба зависит от их особенностей, количества, методов сбора отходов и т. п.

К сожалению, отсутствие контроля побуждает производителей использовать самый дешевый путь избавления от отходов — выпускать их неочищенными в воздух, сбрасывать в водоемы или закапывать в землю, откуда они проникают в реки и подземные резервуары воды. Наиболее быстро благодаря обмену информацией и более легкому доступу к новым товарам смена характера потребления происходит в городах; соответственно здесь, прежде всего, и проявляются экологические последствия этого процесса. Без эффективных технологий и инфраструктуры, способных нейтрализовать давление промышленного роста на природу, модернизация причиняет ей существенный ущерб.

Выше уже вкратце рассмотрена проблема воздействия на окружающую среду и отмечено, что бремя борьбы с ее загрязнением часто несут не сами виновники, а другие люди. Это позволяет утверждать, что цена какого-либо продукта для потребителей ниже его цены для общества.

Эффект загрязнения: частные издержки в сравнении с общественными и роль налогообложения

На рисунке изображены типичные кривые предложения и спроса. В данном случае, однако, кривая предложения S = МСp, так как она представляет предельные затраты производителя на изготовление товара X. Равновесный уровень выпуска и цены в условиях свободного рынка достигается при объеме выпуска QM цены PM. Если же производство или потребление товара X связано с дополнительными расходами на каждую его единицу, то кривая MCP не отражает полных затрат общества. Допустим, что каждая единица товара X требует от третьей стороны дополнительных расходов в два доллара, тогда фактический размер предельных затрат общества изображен на кривой MCS.

Они обеспечиваются взиманием налога с оборота в два доллара на каждую единицу выпуска. Этот налог на загрязнение увеличивает затраты производителя на любой точке кривой на два доллара. В новой точке пересечения кривых спроса и предельных затрат общества Q представляет эффективный объем производства и Р — цену. Учет затрат общества на борьбу с загрязнением приводит к снижению выпуска экологически вредного продукта к оптимальному социальному уровню и повышению цены для потребителя с PMдо P, в то время как цена, получаемая производителем, снижается с Рм до Рс. В зависимости от степени эластичности спроса и предложения бремя налога на загрязнение делится между производителем и потребителем. На рисунке показано, что потребитель платит ab, а производитель — bc из общей суммы налога ac.

При высоком уровне производства и потребления большинство отходов становятся вредными для здоровья и окружающей среды, поэтому расходы на их очистку в расчете на единицу выпуска растут. Человеческий организм обладает определенной толерантностью по отношению к большинству токсичных веществ, но она быстро сокращается по мере роста их концентрации в воздухе и в воде. Подобная абсорбционная способность характерна и для природы, но и здесь после достижения критического уровня происходит быстрое повышение концентрации и токсичности выбросов.

На рисунке изображена более близкая к реальности кривая роста предельных затрат общества. Повышение концентрации загрязнителей по мере роста объектов производства увеличивает разрыв между социальными и индивидуальными затратами. Пока совокупный спрос остается низким, разрыв незначителен. Но перемещение кривой спроса с D на D в связи с быстрой урбанизацией и ростом доходов увеличивает сопутствующие расходы опережающими темпами. Эта тенденция говорит о том, что по мере повышения плотности городского населения расходы на поддержание среды обитания растут быстрее, чем численность жителей городов.

Угрозу здоровью людей представляют как выбросы в атмосферу, так и концентрация отходов в водоемах и на свалках. Хотя проблема исследована недостаточно, появляются все более веские свидетельства о реальности серьезной угрозы здоровью населения развивающихся стран по мере роста в них промышленного производства и транспорта. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во второй половине 1980-х годов 1,3 млрд. человек жили в городах, где содержание взвешенных твердых частиц превышало предельно допустимые нормы, а 1 млрд. подвергался воздействию недопустимо высоких концентраций двуокиси серы. Отравление источников водоснабжения, воздушной среды отходами промышленности наносит ущерб частной и общественной собственности, здоровью и благосостоянию населения.

Усиление эффекта загрязнения при экономическом росте

Ряд исследований указывает на огромную опасность загрязнения среды обитания промышленностью. Высокая концентрация свинца в воздухе Бангкока является причиной снижения у детей в среднем индекса интеллектуального развития (IQ) на 4 и более пунктов при достижении ими семилетнего возраста. Содержание свинца в крови 70% детей в столице Мексики превышает стандарты ВОЗ. В 1980 г. из-за сильнейшего загрязнения воздуха в промышленном городе Кубатане (Бразилия) в лечебные учреждения с жалобами на респираторные заболевания обратилось 10 000 пациентов из общего населения 80 000 человек.

Плохое питание и слабое здоровье намного повышают вредные последствия нахождения в загрязненной атмосфере жителей городов Третьего мира. Особенно страдает здоровье маленьких детей, которые вдыхают вместе с воздухом примерно в два раза больше вредных веществ по сравнению со взрослыми в расчете на единицу веса.

Перенаселенность и неудовлетворительные санитарные условия

Хотя усиливающееся загрязнение воздуха становится серьезной угрозой здоровью городского населения развивающихся стран, наиболее пагубное воздействие на бедняков оказывают трудность доступа к чистой воде и отсутствие элементарных санитарных условий. Данные показывают, что в мире 1 млрд. человек лишены доступа к чистой воде, еще 1 млрд. испытывают ее хроническую нехватку, а еще 1,7 млрд. не располагают даже элементарными санитарными удобствами. С 1970 по 1988 гг. число семей в Третьем мире, живущих в антисанитарных условиях, выросло на 247%, а без доступа к чистой воде — на 56%. В 1985 г. по меньшей мере 25% городских и 58% сельских населенных пунктов не имели чистой воды. Многие бедняки вынуждены использовать в пищевых целях воду из рек и каналов, загрязненную фекалиями и химическими веществами.

Обычные для бедняков города и деревни неблагоприятные воздействия окружающей среды, включая духоту в помещениях и антисанитарию, проявляются с особой силой в перенаселенных городских районах. Открытые сточные канавы и горы мусора становятся рассадниками болезней. Уровень смертности жителей городских трущоб в ряде случаев выше, чем в сельской местности, хотя коммунальное обслуживание деревни находится в еще более плачевном состоянии. Растущее число людей в развивающихся странах, лишенных чистой воды и нормальных санитарных условий, может свести на нет достигнутые за последнее время успехи в увеличении продолжительности жизни.

Вызванные экологическими факторами экономические потери и ущерб здоровью настолько велики, что превратились в сильнейшее препятствие повышению жизненного уровня. Успешная борьба с болезнями и опасностью возникновения эпидемий возможна лишь при условии обеспечения населения чистой питьевой водой и улучшения санитарных условий. Ежегодно регистрируется 900 млн. случаев желудочных заболеваний и 900 млн. заражений глистами. Страдания усугубляют холера, тиф и паратиф. Обеспечение чистой водой и нормальные санитарные условия намного снизили бы уровень смертности. Например, смертность детей в семьях с нормальными санитарными условиями на 60% ниже, чем в семьях, вынужденных жить в антисанитарии.

Огромные производственные потери и расходы на лечение истощают ресурсы, предназначенные для экономического развития. Хронические болезни и слабое здоровье — одновременно следствие и причина нищеты. Они не позволяют нормально питаться и учиться, снижают производительность труда, вызывают хронические недомогания и оставляют мало шансов на успешную карьеру. Обеспечение населения чистой водой и нормальными санитарными условиями не только снижает смертность, но и уменьшает количество и тяжесть заболеваний.

В отличие от более обеспеченных слоев населения, имеющих доступ к частным или общественным коммунальным услугам, семьи бедняков обычно лишены этой возможности. Часто причиной подобного положения является проживание в жалких, построенных без разрешения властей хижинах. Их не подключают к коммунальным сетям, а частные инвесторы не вкладывают средства из-за высокой степени риска. Согласно некоторым оценкам, до 70% новых жилищ в городах строятся в той или иной мере с нарушениями закона. Поэтому большинству бедняков приходится приобретать воду у уличных разносчиков по цене, превышающей в десять раз цену водопроводной воды.

В столице Перу Лиме обеспеченные семьи расходуют в шесть раз больше воды, чем бедные, но платят всего в три раза больше. К тому же бедной семье приходится приобретать дорогостоящее топливо для кипячения некачественной воды, что еще сильнее загрязняет воздух в помещении. Если бы бедняки кипятили воду дольше, согласно рекомендациям властей, им бы пришлось расходовать на ее доведение до кондиции 29% своих доходов. Население Джакарты ежегодно расходует 50 млн. долл. на кипячение воды. Эти расходы были бы намного меньше, если бы принять меры по расширению городской водопроводной сети.

Задержка с направлением инвестиций в инфраструктуру для обеспечения городского населения чистой водой и нормальными санитарными условиями приведет в будущем к намного большим потерям. Нехватка воды вызывает необходимость рытья многочисленных колодцев, что может обернуться нарушением сложившихся систем водоснабжения. В крупных городах, таких, как Бангкок, Мехико и Джакарта, подобная практика привела к разрушению коммунальных сетей и гибели собственности из-за проседания почвы и наводнений. В прибрежных районах чрезмерное использование фунтовых вод вызывает их засоление. Открытые стоки часто засоряют поверхностные и грунтовые воды, вызывая дефицит чистой воды и повышая опасность распространения болезней.

Некачественная вода может стать причиной снижения валютной выручки. Жесткие стандарты стран Первого мира не допускают импорта продовольствия, орошаемого загрязненными водами. В 1991 г. убытки Перу за несколько месяцев составили примерно 1 млрд. долл. из-за вспышки холеры и вызванного этим сокращения экспорта и доходов от туризма. Приведенные примеры показывают, что затраты на предотвращение подобных ситуаций намного меньше, чем потери доходов, ресурсов и систем жизнеобеспечения. Небольшие начальные инвестиции в водоснабжение и коммунальные услуги вполне окупаются, так как помогают избежать возникновения в городах инфраструктурных кризисов. Однако улучшение водоснабжения и санитарных условий городов следует осуществлять параллельно с подобными мероприятиями в сельской местности. Ниже рассматриваются необходимые преобразования и проблемы поиска финансовых средств для их реализации.