Экономика Малайзии


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Куала-Лумпур

Площадь 330000 кв. км

Население — 18,7 млн. человек (1992 г.)

ВНП на душу населения — 2340 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 2,6% (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 2,5% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП - 22% (1987 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 живорожденных) — 29 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2686 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 100 % (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) - 27% (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,79 (средний) (1990 г.)

Малайзия расположена в южной части полуострова Малакка и на северном побережье острова Калимантан, находящемся в 650 км к востоку в Южно-Китайском море. С севера Малайзия граничит с Таиландом, на юге узкий пролив отделяет ее от Сингапура.

Численность населения Малайзии приближается к 19 млн. человек, причем годовые темпы его роста превышают 2%. Свыше 38% жителей не достигли 15-летнего возраста. Плотность населения неоднородна, более 2/3 жителей (около 14,6 млн. из 19 млн. человек) проживает на полуостровной части Малайзии. Три последних десятилетия подтверждают, что Малайзия является одной из наиболее благополучных стран Третьего мира. В стране активно развивается сфера образования.

Практически все дети посещают начальную школу и более 50% получают среднее образование. Учитывая большой урон, нанесенный гражданской войной и расовыми столкновениями, и сравнительно недолгий опыт независимого развития, можно смело сказать, что достигнуты весьма значительные успехи. Умелое сочетание инвестиций в образование и здравоохранение с национальной политикой занятости позволило Малайзии достичь одного из наиболее низких в Третьем мире показателей уровня бедности (26%).

Население страны представлено множеством различных этнических групп. Среди них наиболее многочисленной и политически влиятельной являются малайцы (49%), которых считают коренными жителями. Они исповедуют ислам. Несмотря на высокие темпы урбанизации малайцы сконцентрированы в сельской местности и значительно уступают в экономическом отношении второй крупнейшей этнической группе — китайцам, иммигрировавшим в страну в XIX — начале XX вв. Ныне их численность достигла 1/3 населения Малайзии. Китайцы сосредоточены в основном в городских районах, где весьма сильны их позиции в торговле, предпринимательстве и финансовой сфере.

Государственный язык — малайзийский, которым в разной степени владеет около 85% населения, однако в деловых кругах и на официальном уровне широко используется английский язык. Уровень грамотности колеблется от 60% на островной части страны (Саравак, Сабах и Лабуан) до 80% на территории Малакки.

После провозглашения в 1957 г. независимости Малайзия получила в наследство от Великобритании экономику, ориентированную на производство преимущественно двух товаров — каучука и олова. Последовавшие за этим годы вписали наиболее яркие страницы в историю экономического развития Азии. Период с 1965 по 1984 гг. отмечен активной диверсификацией производственной структуры и устойчивыми темпами экономического роста — в среднем 7—8% в год.

В 1984 г. ВНП на душу населения составил 2000 долл. Экспортную номенклатуру страны пополнили пальмовое масло, древесина, какао и перец. Малайзия является ведущим мировым производителем каучука, олова, пальмового масла и древесины тропических пород. Быстрое развитие после 1980 г. нефтяного сектора превратило ее в крупного экспортера нефти и сжиженного природного газа.

Иностранные инвестиции, преимущественно из Японии и США, и стимулирование национальных инвестиций в материальное производство привели к росту в экспорте доли промышленных товаров, таких, как компоненты для электроники, бытовые электротовары, текстиль и др. Доля промышленности в ВВП выросла с 13,4% в 1970 г. до 26% в 1990 г.

Мировой экономический спад — 1982 гг. привел к снижению цен на товары традиционного экспорта. Замедлились темпы экономического роста, сократился объем инвестиций. Правительство пыталось стимулировать экономическое развитие и ускорить темпы роста промышленности финансированием ряда проектов в тяжелой промышленности и инфраструктуре. Государственные организации и предприятия также активно вкладывали средства с целью получения контроля над крупными плантационными хозяйствами, находившимися в иностранной собственности. Большая часть государственных расходов финансировалась за счет иностранных займов, что привело к увеличению внешнего долга Малайзии до 15 млрд. долл. в 1984 г.

Продолжительный период успешного экономического роста внезапно прервался в 1986 гг. Резкое падение мировых товарных цен (на нефть и пальмовое масло цены снизились на 50%) вызвало спад в национальной экономике. Хотя в 1985—1986 гг. ВНП в реальном исчислении оставался на одном уровне, ухудшение условий торговли (соотношение экспортно-импортных цен) снизило его номинал на Показатель ВНП на душу населения также сократился с 2000 долл. (1984 г.) до 1600 долл. в 1986 г.

Растущие убытки предприятий государственного сектора и масштабы внешнего долга вынудили правительство пересмотреть экономическую политику. Были урезаны государственные расходы и заимствование средств за рубежом, однако обесценение национальной валюты (малайзийского доллара) по отношению к йене и европейским валютам после 1985 г. существенно увеличило внешний долг в долларовом исчислении. Пришлось также отказаться от амбициозных целей Пятого пятилетнего плана развития (1986—1990 гг.).

Правительство стало придавать большее значение роли частного сектора в процессе национального развития и предпринимает шаги по приватизации ряда предприятий и организаций государственного сектора. Инвесторам были проданы национальные авиакомпания и морское пароходство, а государственная служба телекоммуникаций преобразована в государственную корпорацию, что позволило их акциям получить доступ на фондовую биржу.

Выход из застойного состояния начался в конце г., и постепенно экономика набирает прежнюю силу. В основе ее оздоровления лежат: а) благоприятная динамика товарных цен на мировом рынке и б) значительное увеличение доли промышленных товаров в национальном экспорте. По оценкам руководства страны, темпы роста ВВП в реальном исчислении составляли 4,7% в 1987 г., 9,5% - в 1988 г. и 7,7% - в 1989 г. Преодоление застоя стало возможным в результате роста зарубежного спроса на экспортные товары Малайзии: 75% увеличения ВНП приходилось на долю чистого экспорта. Восстановление объема национального потребления и частных инвестиций потребовало большего времени, поэтому уровень безработицы возрос до 9,1%.

Экспортная экспансия 1987—1988 гг. привела к тому, что впервые с 1979 г. текущий платежный баланс был сведен с положительным сальдо. Все это, а также возобновившийся приток иностранных прямых инвестиций позволили стране снизить объем ее внешнего долга с 19,6 млрд. долл. в 1986 г. до примерно 17,5 млрд. долл. в 1990 г.

Оценивая перспективы экономического роста и развития Малайзии, можно сказать, что они весьма благоприятны. Страна располагает богатыми ресурсами и землями, хорошо образованной рабочей силой; в этом же направлении действует и такой важный фактор, как политическая стабильность. Значительный объем национальных сбережений обеспечивает адекватное финансирование инвестиционного процесса, к тому же Малайзия по-прежнему продолжает привлекать иностранных инвесторов.

Удорожание валют Тайваня и Южной Кореи способствовало укреплению конкурентных позиций Малайзии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако наряду с этим экономика страны по-прежнему подвержена влиянию внешних шоков. Поскольку доля экспорта в ВНП составляет 70%, продолжительный экономический спад в промышленно развитых странах может серьезно осложнить ситуацию в национальной экономике.