Обзор эмпирических данных: неравенство и абсолютное обнищание в странах Третьего мира


Неравенство: различия между странами

В качестве первого шага рассмотрим данные о долях национального дохода, приходящихся на различные, но равные между собой в каждом сравнении процентные группы на примере 15 стран. Хотя методы сбора, обработки информации и подсчета доходов в каждой стране, возможно, различные, данные, приведенные в таблице, дают первое приближенное представление о степени неравенства доходов в этих развивающихся странах. В последнем ряду показано среднее значение доли доходов различных групп для всех 15 стран. Так, 20% наибеднейшего населения получают только 5,3% дохода, в то время как 10% и 20% наиболее богатых людей — соответственно 35% и 50,4%. В более развитых странах, например в Японии, 20% наименее обеспеченного населения получают намного большую долю — 8,7%, а наиболее богатые 10% и 20% — меньшую: 22,4% и 37,5% соответственно.

Попробуем установить взаимосвязь, если она существует, между уровнем дохода на душу населения и степенью неравенства. Связаны ли более высокие доходы с большей или меньшей степенью неравенства?

Некоторые данные о распределении доходов

В таблице собраны данные о распределении ВНП на душу населения в десяти развивающихся странах.

Распределение дохода измеряется тремя способами:

В таблице страны расположены в порядке возрастания дохода на душу населения. Очевидно, что уровень доходов на душу населения довольно слабо связан с нашими тремя показателями неравенства. Например, Шри-Ланка в 6 раз уступает по доходам Бразилии, но все три показателя неравенства здесь значительно ниже, в том числе коэффициент Джини равен 0,45 против 0,57 в Бразилии. Это довольно существенное различие. Точно так же Кот-д’Ивуар с доходом почти на 60% выше, чем в Индонезии, имеет и более высокие показатели неравенства. Наоборот, в Малайзии, где доход надушу населения почти в пять раз превышает доход в Шри-Ланке и более чем в три раза — доход на Филиппинах, показатели степени неравенства почти не отличаются от данных этих двух стран.

И наконец, остановимся на данных об изменении степени неравенства с 1960 по 1980 гг., представленных профессором Ирмой Адельман. В таблице оказаны изменения в распределении доходов в некоммунистических развивающихся странах на основе коэффициента Джини. Между 1960 и 1980 гг. степень неравенства здесь в целом выросла (коэффициент Джини изменился от 0,544 до 0,602). Однако внутри группы распределение улучшилось в странах со средним уровнем дохода, не являющихся экспортерами нефти, и, наоборот, ухудшилось в странах с низкими доходами и в станах—экспортерах нефти. Более высокие коэффициенты Джини в последних двух группах стран отражают как ухудшение в распределении дохода между различными странами, так и внутри отдельных стран. Адельман пришла к выводу, что "устранение любой из причин неравенства (как внутреннего так и между странами) может внести существенный вклад в сокращение масштабов бедности в целом".

Однако степень неравенства продолжала возрастать в течение 80-х и начале 90-х годов в большинстве развивающихся стран, особенно в Латинской Америке и в государствах, расположенных южнее Сахары.

В 80-е годы ориентация на свободный рынок, выразившаяся в проведении политики приватизации, снижения налогов и сокращения вмешательства государства в экономику, способствовала усилению степени неравенства и в индустриальных странах. Так, 1% населения — самые богатые люди в США — между 1977 и 1989 гг. получил 60% роста дохода после уплаты налогов, доля 40% наименее обеспеченных слоев общества уменьшилась

Масштабы абсолютного обнищания

Еще более острой проблемой являются масштабы абсолютного обнищания в развивающихся странах В гл. 2 было показано, что к живущим в условиях абсолютного обнищания относятся люди, доход которых ниже установленного минимума — международной черты бедности Такая черта не имеет национальных границ и не зависит от уровня национального дохода надушу населения Поэтому абсолютно обнищавших людей можно найти везде — в Нью-Йорке, Калькутте, Каире, Лагосе и Боготе, хотя их доля в процентах к общей численности населения существенно отличается В исследовании World Development Report 1990 г. Всемирный банк попытался установить показатель количества бедных в странах Третьего мира. Для сравнения различных стран в 1985 г. было установлено два порога бедности. Домохозяйства с доходом ниже 275 долл. были отнесены к категории "крайне бедные" и меньше 370 долл. — к "просто бедные" В таблице представлены данные за 1985 и 1990 гг. для различных регионов и развивающихся стран в целом

В 1985 г 1,051 млрд. человек, т е 30,5% от общего числа населения, жили ниже черты бедности. К. "крайне бедным" можно отнести 633 млн. человек, или 18% населения развивающегося мира В принципе, различия между понятиями "крайне бедные" (ниже 275 долл.) и "бедные" (ниже 370 долл.) настолько незначительны, что дает основание отнести обе группы (1,051 млрд. человек) к "абсолютно бедным"

Вопреки предсказаниям экспертов число бедных в странах Третьего мира увеличилось с 1985 по 1990 гг. еще на 72 млн. «и составило 1133 млрд. человек В 1990 г наивысший уровень бедности наблюдался в государствах, расположенных южнее Сахары (49,7%), за ними следовали страны Южной Азии (49%), Ближнего Востока и Северной Африки (33%), при этом Южная Азия лидировала по количеству людей, живущих в условиях абсолютной нищеты (562 млн. человек)

Масштабы абсолютного обнищания в 35 развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки показывает таблице 5 6 Расчеты основаны на данных о численности населения в 1992 г и уровне бедности в 1980 г. В целом 30,8% населения развивающегося мира живет в условиях абсолютной нищеты Однако в некоторых странах с низким уровнем дохода и высокой плотностью населения число людей в этой категории намного больше Бангладеш (86%), Индия (48%) и Индонезия (39%) Всего же 768 млн. человек в Азии, 159 млн. в Латинской Америке и 307 млн. в Африке едва дотягивают до уровня дохода, обеспечивающего выживание.

Высокие доходы на душу населения не исключают абсолютного обнищания части населения. Поскольку степень неравенства не одинакова в разных странах, бедность становится в равной степени серьезной проблемой для государств с различным уровнем дохода на душу населения.

Например, Панама и Коста-Рика имели приблизительно одну и ту же величину ВНП на душу населения в 1990 г., но в Панаме более высокий процент населения находился ниже черты бедности (42% против 25% в Коста-Рике). В Гане и Пакистане уровень доходов также приблизительно одинаковый, но при этом в Гане почти на 50% больше людей жило ниже черты бедности, чем в Пакистане (44% против 30%). Если сравнивать Гватемалу и Марокко, то складывается аналогичная картина: уровень доходов в странах мало чем отличается, однако уровень бедности в Гватемале вдвое больше, чем в Марокко. Даже допуская наличие некоторых ошибок в измерениях, нельзя не согласиться, что эти сопоставления производят удручающее впечатление.

Во многих отношениях простой подсчет количества людей, находящихся ниже международной черты бедности, несовершенен. Например, если в США черта бедности находится на отметке 300 долл., то весьма существенно количественное соотношение людей с доходом 280 долл. и 200 долл. в год. При подсчете доли населения, живущей ниже черты бедности, обе группы имеют одинаковый вес, поэтому некоторые экономисты пытаются подсчитать степень нищеты — разрыв между доходом живущих ниже черты бедности и доходом, определенным для черты. Рисунок показывает, что степень нищеты можно представить в виде заштрихованной области между чертой бедности PV и кривой ежегодного дохода населения.

Графическое изображение степени нищеты

Хотя и в обеих странах 50% населения живет ниже черты бедности, острота проблемы более ощутима в стране А, чем в стране В. Стране А потребуется больше усилий для искоренения абсолютного обнищания. Имеющиеся данные, однако, позволяют нам в страновых сопоставлениях лишь измерить уровень абсолютного обнищания в процентах от общей численности населения.

В заключение обобщим взаимосвязь дохода на душу населения и распределения доходов: высокие доходы на душу населения не гарантируют отсутствие значительного числа абсолютно бедных людей. Доля общего дохода наименее обеспеченной части населения изменяется от страны к стране, поэтому вполне возможно, что в государстве с высоким уровнем дохода на душу населения процент людей, живущих ниже международной черты бедности, будет выше, чем в государстве с более низкими подушевыми доходами. Бедность и неравенство в распределении доходов являются не только проблемой экономического роста, но в еще большей степени действия политических и институциональных механизмов распределения увеличивающегося национального дохода среди различных слоев населения.