Международные потоки финансовых ресурсов


Ранее мы узнали, что международное финансовое положение страны, отражаемое в ее платежном балансе и объеме денежных резервов, зависит не только от состояния текущего платежного баланса, т. е. от международных торговых операций, но также и от баланса движения капитала (чистый приток или отток частных и государственных финансовых ресурсов). В силу того, что практически все развивающиеся страны, не являющиеся нефтеэкспортерами, имеют дефицит платежного баланса, приток финансовых средств из-за рубежа является важным элементом всех долговременных стратегий развития рассматриваемой группы стран.

Приток международных финансовых ресурсов в основном осуществляется в форме частных иностранных инвестиций и в виде государственной помощи развитию (иностранной помощи). Частные иностранные инвестиции представляют собой в большинстве случаев прямые зарубежные инвестиции крупных многонациональных или транснациональных корпораций, расположенных в промышленно развитых странах, а также финансовый капитал, предоставляемый частными международными банками.

Государственная помощь развитию включает средства, поступающие от различных международных организаций и правительств зарубежных государств. В настоялся главе мы рассмотрим характер этих финансовых потоков, их значение для принимающей экономики и противоречивость вызываемых ими последствий в условиях изменяющейся мировой экономической конъюнктуры.

Так же, как и в предыдущих главах, мы обратим особое внимание на то, каким образом частные инвестиции и иностранная помощь могут содействовать развитию стран Третьего мира и каковы могут быть негативные последствия этого процесса. Начнем с рассмотрения позитивного воздействия международного потока финансового капитала на экономическое развитие в текущем десятилетии.