Традиционная теория международной торговли


Сделки и обмен — основные компоненты деятельности человека во всем мире. Даже в наиболее глухих деревнях Африки люди регулярно встречаются на деревенском рынке, чтобы обменять товары, иногда на деньги, но чаще на другие товары на основе простой бартерной сделки. Сделка — это обмен одной вещи на другую (другие). В африканской деревне женщины обменивают такой продукт, как кассава, на одежду или простые украшения для глиняных горшков. Содержание всех сделок сводится к цене. Например, если 20 кассав обмениваются на метр коры хинного дерева, подразумеваемая цена (или условия торговли) этой коры 20 кассав. Если 20 кассав можно также обменять на один маленький глиняный горшок, из этого следует, что глиняный горшок и 1 метр кожаной ткани можно обменивать друг на друга. Система цен уже в процессе становления.

Почему люди торгуют? В сущности потому, что это выгодно. Различные люди обладают разными способностями и ресурсами и могут стремиться к неодинаковому по составу потреблению. Различия в предпочтениях, как и разница в предметном и финансовом обеспечении, открывают возможность выгодной торговли. Люди обычно считают выгодным продавать те вещи, количество которых превышает их потребности, в обмен на вещи, в которых они нуждаются больше. Поскольку один человек или семья даже при простейшем образе жизни практически не могут обеспечить все свои потребности, они находят выгодным заниматься деятельностью, к которой больше способны, и таким образом получать на основе своих природных способностей и ресурсного обеспечения сравнительные преимущества. В этом случае они могут обменивать производимый ими излишек на продукты, к производству которых другие люди относительно больше приспособлены. Феномен специализации возникает поэтому вместе с появлением сравнительных преимуществ, что до известной степени можно наблюдать даже в самых примитивных потребительских (натуральных) хозяйствах.

Те же принципы специализации и сравнительных преимуществ длительное время прикладывались экономистами к обмену товарами между отдельными странами. На вопрос о том, что определяет выбор товаров для торговли и почему одни страны производят продукцию, отличную от продукции других стран, экономисты со времен Адама Смита искали ответ в международных различиях в издержках производства и ценах. Страны, как и люди, специализируются в ограниченной сфере производственной деятельности, поскольку это им выгодно. Они специализируются на тех видах производства, которые могут обеспечить им наибольший выигрыш от специализации.

Но почему при международной торговле издержки разных стран не одинаковы? Почему, в частности, Германия может производить автомобили, фото- и электрооборудование с меньшими издержками, чем Кения, и обменивать эти свои товары на относительно более дешевые сельскохозяйственные продукты Кении (фрукты, овощи, кофе и чай)? И вновь ответ заключается в международных различиях структуры издержек и цен. Некоторые вещи (в основном промышленные товары) относительно дешевле могут производиться в Германии и с выгодой экспортироваться в страны, подобные Кении, другие вещи (сельскохозяйственные товары) могут производиться с относительно меньшими издержками в Кении и импортироваться Германией в обмен на ее промышленные изделия.

Концепция относительных различий в издержках и ценах — основа теории международной торговли. Это принцип сравнительных преимуществ, предполагающий, что страна специализируется на экспорте продукции, которая может быть произведена ею с наименьшими издержками. Германия может производить фотооборудование и автомобили, так же как фрукты и овощи, при абсолютно более низких затратах на единицу продукции, чем Кения, но поскольку различия в производственных затратах между странами больше по промышленным изделиям, чем по сельскохозяйственной продукции, Германии выгодно специализироваться в производстве промышленных изделий и обменивать их на кенийскую сельскохозяйственную продукцию.

Таким образом, хотя Германия может иметь абсолютные преимущества в издержках производства обоих товаров, сравнительными преимуществами в издержках она обладает по промышленным изделиям. И наоборот, Кения может находиться в абсолютно неблагоприятном положении по сравнению с Германией в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции в том смысле, что ее абсолютные издержки на производство единицы и той и другой продукции выше немецких. Тем не менее, она может извлекать выгоду из торговли, так как обладает сравнительными преимуществами в сельскохозяйственной специализации (или, иначе, вследствие того, что абсолютные невыгоды сельскохозяйственного производства меньше промышленного).

Именно этот феномен различий в сравнительных преимуществах обеспечивает возможность выгодной торговли даже для самых неравных торговых партнеров.

Обеспеченность факторами производства и международная специализация: неоклассическая модель

Классическая теория сравнительных преимуществ свободной торговли — статичная модель, в основе которой только один переменный фактор (цена рабочей силы) и принцип полной специализации, — призвана продемонстрировать выгоды от торговли. Это модель свободной торговли XIX в., изначально связывавшаяся с Давидом Рикардо и Джоном Стюартом Миллем, в XX в. была модифицирована и усовершенствована двумя шведскими экономистами — Эли Хекшером и Бертилем Олином. Они учли влияние на международную специализацию различий в обеспеченности факторами производства (в основном землей, трудом и капиталом). Неоклассическая (или исходящая из изменяющихся пропорций) теория обеспеченности факторами производства Хекшера — Олина позволяет также аналитически описать воздействие экономического роста на параметры торговли, на структуру национальных экономик и дифференциацию поступлений и платежей по различным факторам производства.

В отличие от классической модели затрат на рабочую силу, которая объясняет торговлю фиксированной, но различной производительностью труда по различным товарам в разных странах, неоклассическая модель обеспеченности факторами производства абстрагируется от естественных различий в производительности труда, постулируя, что все страны имеют одинаковый доступ к технологиям производства всех товаров. Если бы внутренние цены производственных факторов были одинаковыми, то все страны использовали бы идентичные методы производства и соответственно имели бы одинаковое соотношение цен отечественной продукции и продуктивности производственных факторов.

Основания для торговли возникают не из-за присущей странам разницы в производительности труда по различным товарам, а вследствие различий в предложении факторов производства. При данных различиях со стороны предложения относительные цены производственных факторов будут разными (т.е. затраты на рабочую силу будут относительно меньше в странах с обильными трудовыми ресурсами), а поэтому окажутся разными и соотношения внутренних товарных цен и комбинации производственных факторов. Страны с дешевой рабочей силой при производстве трудоемких товаров (т.е. первичной продукции) будут иметь преимущества в издержках и ценах над странами с относительно дорогой рабочей силой. Стало быть, им целесообразно сосредоточить усилия на производстве трудоемкой продукции и экспортировать ее излишек в обмен на импорт капиталоемких товаров.

И наоборот, у стран, хорошо обеспеченных капиталом, будут преимущества в издержках и ценах при производстве промышленных товаров, которые обычно требуют относительно больших затрат капитала в сравнении с трудом. Следовательно, эти страны могут извлекать выгоды из специализации на капиталоемких промышленных изделиях и их экспорте в обмен на импорт трудоемкой продукции из стран с обильными трудовыми ресурсами. В общем торговля служит механизмом капитализации обильных ресурсов страны посредством более интенсивного экспорта товаров, для производства которых требуется больше затрат этих ресурсов, и ослабления дефицита других факторов на основе импорта тех товаров, производство которых связано со значительными затратами недостающих ресурсов.

Подытоживая, отметим, что теория обеспеченности факторами производства базируется на двух исходных посылках:

Различная продукции требует разных соотношений производственных факторов. Например, сельскохозяйственное производство обычно нуждается в относительно больших затратах труда на единицу капитала, чем промышленное, которое требует больше машинного времени (капитала) на одного рабочего, чем первичные продукты. Пропорции, в которых фактически используются производственные факторы для выпуска различных товаров, зависят от их относительных цен. Но какими бы ни были факторные цены, модель факторной обеспеченности предполагает, что производство одних продуктов всегда относительно более капиталоемко, тогда как других — относительно более трудоемко. Эти различия относительных потребностей в факторах имеют место в Индии так же, как и в Соединенных Штатах: первичные продукты являются относительно более трудоемкими товарами в сравнении с промышленными товарами как в Индии, так и в Соединенных Штатах.

Страны различаются по обеспеченности факторами производства. Некоторые страны, подобно Соединенным Штатам, располагают значительным капиталом на одного рабочего и характеризуются как обладающие обильным капиталом. Другие, подобно Индии, Египту или Колумбии, имеют меньше капитала, но больше трудовых ресурсов и поэтому считаются странами, обладающими обильными трудовыми ресурсами. В общем, развитые страны относительно богаты капиталом (можно также добавить, что они хорошо обеспечены и квалифицированной рабочей силой), тогда как преобладающее большинство развивающихся стран относительно богато трудовыми ресурсами.

Теория факторной обеспеченности далее утверждает, что богатые капиталом страны, как правило, специализируются на производстве автомобилей, самолетов, сложных электронных средств коммуникации, компьютеров, технология которых связана с интенсивным использованием капитала. Они экспортируют некоторые из этих капиталоемких изделий в обмен на продукты, требующие интенсивного использования труда и земли, такие, как продовольствие, растительное и минеральное сырье, которые могут дешевле производиться странами, относительно хорошо обеспеченными земельными и трудовыми ресурсами.

Эта теория, доминировавшая в ранней литературе по торговле и развитию, подталкивала страны Третьего мира сконцентрировать усилия на экспорте первичных продуктов, требующих интенсивного использования трудовых и земельных ресурсов. Утверждалось, что торговый обмен этих первичных продуктов на промышленные товары, для производства которых теоретически более благоприятными условиями располагали развитые страны, помог бы государствам Третьего мира реализовать огромные потенциальные выгоды свободной торговли с более богатыми странами. Доктрина свободной торговли отвечала также политическим интересам колониальных держав, нуждавшихся в сырье для подпитки своей промышленной экспансии и рынках сбыта для своих промышленных товаров.

Механизм, с помощью которого выгоды от торговли, по теории, факторной обеспеченности, распространяются через национальные границы, аналогичен тому, который содержится в классической теории стоимости рабочей силы. Однако теория факторной обеспеченности в силу возможности разной комбинации факторов производства для различных товаров предполагает, что сначала страны находятся в какой-то точке на кривой, от которой начинается рост издержек при расширении производства, объемы которого определяются состоянием внутреннего спроса. Например, рассмотрим две типичные страны при двухтоварной модели.

Допустим, эти страны представляют "Третий мир", взаимодействующий с "Остальным миром", а товары — сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Рисунок показывает теоретические выгоды свободной торговли продукцией (не поступающей во внутренний товарооборот) Третьего мира. Границы этих возможных выгод для Третьего мира обозначены на рисунке «а», а для остального мира — на рисунке «б». Точка А на границе возможностей производства Р-РТретьего мира рисунка иллюстрирует это положение.

Главные выводы неоклассической модели свободной торговли заключаются в том, что торговля обеспечивает всем странам выгоды и мировое производство растет. Но кроме этих двух основных из нее вытекает ряд других выводов. Во-первых, в связи с ростом альтернативных издержек который сопутствует перераспределению ресурсов между товарами с различными потребностями в факторах производства, полная специализация не осуществима, как в простой модели сравнительных преимуществ. Страны в тенденции специализируются на продуктах, при производстве которых интенсивно используются их обильные ресурсы. Они компенсируют свои дефицитные ресурсы, импортируя продукты, производство которых требует особенно интенсивного использования этих дефицитных ресурсов. Но рост внутренних издержек, а тем самым и цен, выше мирового уровня препятствует осуществлению полной специализации.

Во-вторых, при данных идентичных технологиях производства во всем мире выравнивание соотношения внутренних цен продукта с соотношением цен при свободной международной торговле в тенденции уравнивает факторные цены в торгующих странах. Например, ставки заработной платы в Третьем мире, располагающем обильными трудовыми ресурсами, возрастут в результате более полного использования этих ресурсов в производстве дополнительной сельскохозяйственной продукции. А цена дефицитного капитала снизится из-за уменьшения капиталоемкого производства промышленных товаров. В Остальном мире цена его обильного капитала будет расти относительно цены дефицитных трудовых ресурсов, поскольку производство капиталоемких промышленных товаров возрастет, а спрос на отечественную трудоемкую продукцию сельского хозяйства уменьшится.

Неоклассическая теория факторной обеспеченности прогнозирует постепенное выравнивание темпов роста реальной заработной платы и издержек капитала. Это также относится к ее большим минусам, так как мы знаем, что в реальном мире происходит как раз противоположное: международное неравенство доходов с каждым годом растет. Далее мы увидим, как ограничительные и нереалистические постулаты традиционной теории свободной торговли подчас ведут к ложным выводам относительно структуры мировой торговли и распределения обеспечиваемых ею выгод.

В-третьих, применительно к внутристрановым процессам теория факторной обеспеченности утверждает, что экономическая отдача для обладателей обильных ресурсов будет увеличиваться в сравнении с обладателями дефицитных ресурсов, поскольку обильные ресурсы используются более интенсивно; для стран Третьего мира это в общем означает увеличение доли национального дохода, идущего на оплату труда. В отсутствие торговли эта доля труда может быть меньше. Таким образом, торговля в тенденции способствует достижению большего равенства в распределении внутреннего дохода.

Наконец, создавая возможности для выхода стран за пределы своих производственных возможностей и получения капиталов, равно как и потребительских товаров, из других частей мира, торговля призвана стимулировать экономический рост. Она также позволяет стране получать недоступные из-за внутренней дороговизны сырые материалы и другие товары (так же, как и знания, идеи, новые технологии и т.п.), которыми она относительно меньше обеспечена, по более низким ценам мирового рынка. Так могут создаваться условия для имеющего более широкую базу самоподдерживающегося роста отечественной промышленности.

Теория торговли и развитие: традиционные аргументы

Теперь можно дать теоретическое резюме в ответ на пять вопросов о торговле и развитии, возникших при рассмотрении неоклассической модели свободной торговли.

  1. Торговля — важный стимулятор экономического роста. Она расширяет потребительные возможности страны, способствует росту мирового производства и обеспечивает доступ к дефицитным ресурсам, без которых бедные страны не могут развиваться.
  2. Торговля в тенденции способствует сближению международных и внутренних стандартов, выравнивая цены факторов производства, повышая реальные доходы торгующих стран и увеличивая эффективность использования национальных и мировых ресурсов (в частности, относительно повышая оплату труда в странах с обильными трудовыми ресурсами и снижая ее в странах с ограниченными ресурсами рабочей силы).
  3. Торговля содействует развитию стран, стимулируя и вознаграждая те секторы экономики. в которых отдельные страны обладают сравнительными преимуществами, через повышение эффективности трудовых ресурсов и лучшее обеспечение факторами производства.
  4. В мире свободной торговли мировые цены и издержки производства определяют оптимальные объемы торговли страны, максимизирующие ее национальное благосостояние. Страны должны следовать диктату сравнительных преимуществ и не вмешиваться в спонтанные рыночные процессы.
  5. Наконец, чтобы стимулировать рост и развитие, страна должна следовать ориентированной вовне политике. Во всех случаях самообеспечение, основанное на частичной или полной изоляции, оказывается экономически менее выгодным, чем участие в мировой системе свободной торговли.






Https://rabbit-massage.com

https://rabbit-massage.com массаж в москве эро массаж москва.

rabbit-massage.com