Основным последствием быстрой урбанизации стало массовое увеличение предложения рабочей силы как в современном (формальном), так и в неформальном секторах городской экономики. Во многих развивающихся странах предложение намного превышает спрос, что обусловливает крайне высокие уровни безработицы неполной занятости.
В таблице приведены данные о городской и сельской безработице в 36 странах. Обратите внимание, что таблица отражает состояние только видимой безработицы, исключая тем самым многих хронически неполностью занятых в неформальном секторе. Так что реальная ситуация еще хуже, чем о ней можно судить по данным таблицы. Хотя данные относятся к 60-м гг. (более поздняя статистика отсутствует), они, видимо, ниже, чем уровень современной безработицы, особенно в Латинской Америке и в регионе к югу от Сахары, где экономический спад существенно увеличил городскую безработицу и неполную занятость. Но еще в 60-х гг., до взрыва предложения рабочей силы в 70—80-х гг., уровень городской видимой безработицы в развивающихся странах был исключительно высоким. В девяти из 36 стран он превышал 15%.
За исключением Ирана уровень городской безработицы был выше, чем в сельских местностях. В подавляющем большинстве случаев он, как минимум, вдвое превышал сельскую. В развитых странах ситуация прямо противоположная: уровень городской безработицы намного ниже, и это общая тенденция для развитого сектора мирового хозяйства. Если к приведенным данным добавить и разрозненную информацию о количестве неполностью занятых в неформальном секторе, то окажется, что уровень избыточной рабочей силы (видимая безработица и неполная занятость) во многих развивающихся странах превышает 30% трудоспособного населения. А для возрастной группы 15—24 года, большинство которой составляют недавние мигранты, этот показатель часто больше 50%. Поскольку главными причинами роста численности населения городов и массовой безработицы в них являются миграционные потоки из сельской местности, целесообразно остановиться более подробно на этой актуальной проблеме.