Экономический кризис в африканских странах, расположенных южнее Сахары


В 1980-х и начале 1990-х гг. во многих странах Третьего мира отмечалось сокращение доходов, рост безработицы и усиление бедности, однако в странах, расположенных южнее Сахары, ситуация была наиболее драматичной. Причина этого — упадок экономики, снижение дохода на душу населения, высокие темпы его роста, снижение экспортных поступлений, сокращение объема иностранных инвестиций, нарушение хрупкой экосистемы, а также неспособность многих стран даже прокормить население и удовлетворить основные потребности. Совместный доклад Международного института по проблемам окружающей среды и развития и Института мировых ресурсов определяет ситуацию следующим образом:

Экономическое положение стран, расположенных южнее Сахары, представляет собой самую острую проблему мирового развития в конце XX в. и похоже, что ситуация не изменится и в начале XXI в. Периодически повторяющийся голод является лишь симптомом гораздо более серьезной "болезни". Африка — единственный регион, где на протяжении длительного времени отмечаются падение на душу населения дохода, снижение производства продуктов питания и промышленной продукции; это регион, где процесс развития, похоже, повернул вспять... В последние годы африканские земледельцы и скотоводы, ее угодья и леса, казалось, соревновались друг с другом в нисходящем скольжении по порочной спирали экологической деградации и усиления бедности. Попытки доноров и правительств оказать помощь в рамках программ развития обычного типа большей частью не увенчались успехом, а в ряде случаев даже усугубили сложившуюся ситуацию.

Статистические показатели, характеризующие тяжелое экономическое положение стран, расположенных южнее Сахары, приведены в таблице. 18.1. В период с 1980 по 1990 гг. ВП на душу населения сократился на 42,5%. Потребление на душу населения (показатель, более точно характеризующий благосостояние людей) упало на 40%, внутренние инвестиции сократились на 29,7%, экспорт — на 34,5%, душевое потребление продовольствия — на 12%.

В то же время общий для региона объем внешнего долга возрос на 162% и стал равен годовому объему его ВНП! Затраты на обслуживание внешнего долга в 1990 г. составили 19% объема экспортных поступлений. Хотя мы не располагаем сравнимой статистикой за г. для характеристики динамики масштабов бедности, но с определенностью можно сказать, что в 1980-е гг. этот показатель возрос и в 1990 г. достиг 62%, то есть в условиях нищеты жили 325 млн. человек.

Причина этого становится очевидной, если мы обратимся к динамике реальной заработной платы в регионе: в 1980-е гг. ее уровень снизился более чем на 30%, а в ряде стран падение превысило 70%. Значительно выросла армия безработных, во второй половине 1980-х гг. ежегодные темпы роста безработицы составляли 10%. К 1990 г. число полностью безработных африканцев превысило 30 млн. человек, на 30 млн. выросла группа работников с неполной занятостью, достигшая 90 млн. человек.

С точки зрения оценки глобальных перспектив развития можно сказать, что африканские страны основательно отстали от остальных стран мира. Доля континента в мировом ВНП сократилась с 1,9% в 1960 г. до 1,2% в 1989 г. (хотя в регионе проживает 9,5% населения планеты). Доля Африки в мировой торговле уменьшилась с 3,8% в 1970 г. до 1% в 1989 г., что явилось в основном следствием резкого падения цен на экспортные товары континента. Это привело к потере более 50 млрд. долл. экспортных доходов в 1986—1989 гг. Доля региона в частных инвестициях в Третий мир сократилась с 25% в 1970 г. до 15% в 1990 г.

Но наиболее остро глубина кризиса в африканских странах ощущается при анализе показателей социального и индивидуального развития. Огромное сокращение расходов на здравоохранение и образование, что отчасти отражает требования МВФ и Всемирного банка при предоставлении новых кредитов, выразилось в резком снижении уровня охвата школьным образованием, значительном росте недоедания, материнской и детской смертности. Например, к 1989 г. в Африке от недоедания страдало 150 млн. человек, что на 70 млн. больше, чем в 1975 г. В 1990 г. 27% африканских детей имели вес ниже нормы, у 53% отмечалась задержка в росте, а 10% страдали истощением. В том же году уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет в Африке был самым высоким в мире — на 1 000 живорожденных.

Однако наиболее ужасным и наиболее опасным явлением было массовое распространение на континенте в 1980-е гг. вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД. Стремительное распространение СПИДа грозит опустошительным сокращением численности жителей континента. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1991 г. более 6 млн. африканцев было инфицировано ВИЧ, что составляло 50% инфицированных во всем мире. Среди них около 3 млн. женщин, и это число продолжает увеличиваться. Предполагается, что во второй половине 1990-х гг. на свет появится несколько миллионов детей, больных СПИДом, многие из них обречены на сиротство. Несомненно, последствия этой трагедии будут весьма значительными, и они скажутся на качестве человеческих ресурсов на протяжении многих поколений.

Причины столь бедственного положения африканских стран многочисленны и разнообразны. Часть факторов находится вне сферы их влияния (засуха, низкие товарные цены на мировых рынках, отток иностранного капитала, снижение объема иностранной помощи), другие являются отражением неэффективной государственной политики (недостаточное внимание развитию сельского хозяйства, убыточность государственных предприятий, недостаточное стимулирование развития экспортных отраслей).

Несомненно, сказались и высокие, а точнее самые высокие в мире, темпы роста населения. Однако каковы бы ни были эти причины, для того чтобы в текущем десятилетии избежать повторения печального опыта развития двух предшествовавших десятилетий, правительства стран Африки должны скоординировать свои усилия с международными агентствами, организациями, оказывающими помощь развитию.

Необходимо уделять больше внимания развитию сельских районов и сельскохозяйственному производству, при этом ценовая политика и стимулирование инвестиционной деятельности мелких фермеров должны подкрепляться институциональными и структурными реформами, направленными на совершенствование реализации и распределения сельскохозяйственной продукции. Важно усилить контроль за предотвращением ухудшения окружающей среды и опустыниванием почв.

Кроме того, необходимо решить проблемы неэффективных государственных предприятий и устранить мешающие нормальному процессу работы бюрократические процедуры в государственном секторе экономики, менеджеры предприятий должны нести большую ответственность за принятие решений по распределению ресурсов и инвестиций. В тех случаях, когда это обоснованно с финансовой точки зрения и приемлемо в социальном плане (то есть не наносит ущерба распределению доходов населения и не усиливает дуалистичности национального развития), возможно осуществление приватизации.

В ходе текущего десятилетия необходимо восполнить драконовское сокращение расходов на здравоохранение и образование, имевшее место в 1980-х гг. Кроме того, должен быть восстановлен поток финансовых поступлений как из государственных, так и частных источников в страны Африканского континента. И, наконец, абсолютно необходимо значительное сокращение внешнего долга указанной группы стран (в основном путем прощения долга государствами-кредиторами), осуществление программ стабилизации роста численности населения и программ борьбы с бедностью, улучшение экономического положения женщин, их более активное участие в программах планирования семьи.

Ближайшее будущее для стран к югу от Сахары — безрадостно. Если усилия по обеспечению развития региона увенчаются успехом, можно будет смело утверждать, что он выдержал наиболее суровое испытание. Неудача же будет означать, что в жертву будут принесены не только 510 млн. африканцев, проживающих южнее Сахары; прямая и косвенная ответственность за провал ляжет прежде всего на процветающие промышленно развитые страны.