Экономический анализ роста: капитал, труд и технология


В последние три десятилетия экономисты уделяли особое внимание поиску путей ускорения роста национального дохода. Эта проблема волновала исследователей и политиков всех стран: богатых и бедных, капиталистических и социалистических. В конце каждого года статистики приводили данные о росте ВНП всех стран, "фетишизм роста" стал образом жизни и мышления. От места страны в этой глобальной гонке зависела судьба правительства. Программы развития в Третьем мире часто оценивались по степени роста объема производства и доходов. В массовом сознании развитие стало устойчиво отождествляться с ростом национального продукта.

Поскольку центральным моментом экономического развития принято считать рост, весьма важным становится вопрос о его причинах и содержании. Вначале мы рассмотрим концепции экономического роста, описывающие механизм и содержание этого процесса, с помощью простого анализа производственных возможностей. Краткий обзор исторического опыта роста современных развитых стран позволит нам сформулировать шесть основных экономических, структурных и институциональных компонентов, характерных для любой растущей экономики. Закончим главу вопросом о значении исторического опыта развитых стран для стратегии и планов развития современных стран Третьего мира.

В любом обществе действуют три основных фактора роста:

  1. Накопление капитала, включающее все чистые инвестиции в оборудование, землю и человеческие ресурсы.
  2. Рост населения и следующее с определенным лагом увеличение численности рабочей силы.
  3. Технический прогресс

Рассмотрим кратко каждый из них.

Накопление капитала

Накопление капитала имеет место, когда часть текущего дохода сберегается и инвестируется с целью увеличения будущих доходов. Новые фабрики, оборудование и материалы — все это увеличивает запас физического капитала, которым располагает страна. Помимо этих прямых инвестиций в производство существуют еще вложения в социальную и экономическую инфраструктуру — дороги, энергетику, коммунальное хозяйство и транспорт. Такие инвестиции сопутствуют производственным, обеспечивая общие условия для хозяйственной деятельности. Например, приобретение фермером нового трактора не принесет эффекта, если вызванный этим приобретением прирост урожая овощей невозможно будет доставить на рынок из-за отсутствия дорог.

Существуют и иные способы увеличения производственных возможностей страны. Например, создавая ирригационные системы, можно повысить качество земли и урожайность. Если 100 гектаров орошаемых земель дают тот же урожай, что и 200 гектаров не орошаемых угодий (при равных затратах), то ввод оросительной системы фактически означает увеличение вдвое земельных ресурсов. Тот же эффект может дать химизация сельского хозяйства (применение удобрений, пестицидов и т.п.). Подобные инвестиции направлены на улучшение качества земли и по своим результатам равнозначны увеличению земельных ресурсов страны.

Инвестиции в человеческий капитал повышают качество рабочей силы и часто способны дать больший производственный эффект, чем рост числа занятых. Эффективность всех форм образования, в свою очередь, возрастает при соответствующих инвестициях в их материальную базу — оборудование, здания, материалы (книги, персональные компьютеры, учебные и научные приборы и т.д.). Качественная подготовка преподавателей и наличие хороших учебников по экономике могут внести существенный вклад в повышение квалификации и производительности рабочих. Поэтому вложения в человеческий капитал аналогичны по своим результатам повышению качества земельных ресурсов посредством осуществления инвестиций.

Все перечисленные выше формы инвестиций относятся к процессу накопления капитала. Этот процесс может вести как к приросту наличных ресурсов (например, через вовлечение в оборот ранее не использовавшихся земель), так и к повышению качества уже применяемых ресурсов (например, ирригация, химизация и т.п.). Главная отличительная черта накопления капитала — выбор между сегодняшним и завтрашним потреблением, то есть необходимость в чем-то ограничить себя сейчас, чтобы получить больше в будущем.

Рост населения и трудовых ресурсов

Рост населения, а с некоторым лагом и трудовых ресурсов традиционно рассматривается как фактор, стимулирующий экономическое развитие. Чем больше рабочих рук, тем больше производственные возможности страны и тем шире ее внутренний рынок. Однако для развивающихся стран с их избытком рабочей силы быстрый рост населения не всегда является позитивным явлением. Эффект от роста населения зависит от способности экономической системы создать рабочие места для новых работников. Эта способность часто увязана с темпами накопления капитала и развитием таких факторов производства, как предпринимательская инициатива и квалификация менеджеров.

Используя два фундаментальных компонента роста, о которых мы только что говорили — труд и капитал, можно построить кривую производственных возможностей данного общества (влияние третьего базового компонента — технического прогресса — мы пока не учитываем). Для данных технологий и объема материальных и людских ресурсов эта кривая отражает максимальные объемы производства двух товаров в случае полного использования всех наличных ресурсов. На рисунке такая кривая показана для двух товаров — риса и радиоприемников.

Влияние роста материальных и трудовых ресурсов на производственные возможности

Предположим теперь, что при неизменной технологии все физические и человеческие ресурсы страны удвоились в результате их количественного или качественного роста. Как видно из рисунка, это удвоение ресурсного потенциала сместит вправо кривую производственных возможностей с Р—Рдо Р—Р станет возможным производить больше и риса, и радиоприемников.

Поскольку в рассматриваемой экономике существуют лишь эти два товара, то валовой национальный продукт (стоимость всех произведенных товаров и услуг) увеличится. Другими словами, будет иметь место процесс экономического роста.

Отметим, что если в стране исходно имелись значительные неиспользуемые ресурсы (точка X на рисунке), то даже их частичное вовлечение в производство может увеличить ВНП (например, новый уровень производства будет в точке X). Впрочем, прирост ресурсов не обязательно имеет своим следствием подобный результат — низкие темпы роста во многих развивающихся странах тому пример. Более того, в краткосрочном плане причиной роста может быть не увеличение наличных ресурсов, а просто более эффективное их использование. Например, уровень производства X на рисунке может быть достигнут просто вовлечением в оборот тех ресурсов, которые ранее не использовались. В долгосрочном плане, однако, главным источником роста выступают все же инвестиции в расширение и улучшение ресурсного потенциала.

Теперь предположим, что увеличивается объем не всех факторов в равной пропорции, а какого-то одного, т.е. изменяется количество или качество только капитала или только земли. Как видно из рисунка, производство такого капиталоемкого товара, как радиоприемники, вырастет в большей мере, если увеличится предложение капитала. И наоборот, при росте предложения земли прежде всего возрастет сбор риса. Поскольку в производстве этих двух товаров используются оба фактора (хотя и в различных сочетаниях).

Влияние роста капитала и земельных ресурсов на производственные возможности

Технический прогресс

Теперь пришло время рассмотреть третий базовый компонент роста, который многие экономисты считают самым важным, — технический прогресс. В своей простейшей форме он означает появление новых, более эффективных способов производства товаров. Существуют три основные разновидности технического прогресса: нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий.

Нейтральный технический прогресс имеет место, когда рост производства достигается при тех же объеме и структуре затрат факторов. Примером этого может служить такая простейшая инновация в производстве, как разделение труда (оно увеличивает производительность и возможности потребления, почти не требуя каких-то дополнительных затрат). С точки зрения кривой производственных возможностей нейтральный прогресс эквивалентен случаю, показанному на рисунке, когда в равной мере возрастает выпуск обоих видов продукции. Только в данном случае это вызвано не ростом затрат факторов в одинаковой пропорции, а равнозначным увеличением их производительности.

В отличие от нейтрального технического прогресса капитало- и трудосберегающий технический прогресс позволит увеличить производство при неизменных затратах какого-то одного фактора — капитала либо труда. Компьютеры, автоматические ткацкие станки, электродрели, тракторы, механические плуги — все эти и многие другие виды современных машин можно назвать трудосберегающими формами технического прогресса. Как мы увидим далее, технический прогресс в XX веке был нацелен прежде всего на экономию труда во всех отраслях — от выращивания зерновых до производства велосипедов и строительства мостов.

Капиталосберегающий технический прогресс — менее распространенное явление. Но это лишь потому, что почти все научные исследования ведутся в развитых странах, где задача экономии труда стоит на первом месте. В трудоизбыточных странах Третьего мира, где особенно остро ощущается дефицит капитала, есть огромная потребность в капиталосберегающих технологиях. Наиболее эффективны здесь (с точки зрения издержек) различные трудоемкие методы производства типа ручной прополки и обмолота сельскохозяйственных культур, механических распылителей для небольших хозяйств и т.п. Как мы увидим, разработка в странах Третьего мира дешевых и эффективных трудоемких технологий — одно из главных условий для успешного долгосрочного развития и решения проблемы занятости.

Технический прогресс может быть также связан с повышением качества рабочей силы либо капитала. Технический прогресс, ведущий к повышению производительности труда, современных методов обучения (видеоаппаратуры и т.п.). Аналогично увеличение продуктивности капитала под воздействием технического прогресса выражается в применении более эффективных орудий труда и машин — например, в появлении металлического плуга вместо деревянного.

Вернемся к примеру риса и радиоприемников, чтобы показать возможные эффекты технического прогресса в развивающихся странах. В 1960-е гг. ученые Международного института риса на Филиппинах разработали новый высокопродуктивный сорт риса, известный как IR-8, или "рисовое чудо". Этот новый сорт позволил некоторым хозяйствам Юго-Восточной Азии увеличить урожайность риса в два-три раза за несколько лет. Результатом технического прогресса стало появление новых семян риса и повышение качества земли (больший урожай достигается на тех же земельных площадях почти без дополнительных затрат). В рамках нашего анализа кривой производственных возможностей появление высокоурожайных семян риса может быть отражено как сдвиг этой кривой вдоль оси риса при сохранении прежней точки пересечения с осью радиоприемников. Другими словами, такой сдвиг означает, что новые рисовые семена никак нельзя использовать для роста производства радиоприемников.

В радиотехнической промышленности тоже возможны свои революционные нововведения. Одним из нововведений стало изобретение транзисторов, значащее для отрасли не меньше, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания для транспорта. Транзисторные радиоприемники проникли в самые отдаленные уголки Африки, Азии и Латинской Америки.

Появление транзисторов, заменивших громоздкие и ненадежные лампы, вызвало резкий рост производства радиоприемников. Производственный процесс упростился, а производительность труда значительно выросла. Рисунок иллюстрирует, как изобретение транзисторов влияет на кривую производственных возможностей. Аналогично эффекту новых семян риса кривая смещается вверх вдоль вертикальной оси, а точка ее пересечения с осью риса остается неизменной. Транзисторы никак не влияют на урожайность риса. Впрочем, производительность работников на рисовых полях может тоже возрасти: теперь они могут работать под музыку своих транзисторных радиоприемников!

Выводы

Мы можем сделать вывод, что источниками экономического роста является комплекс различных факторов. Среди них особую роль в стимулировании экономического роста играют инвестиции в физический и человеческий капитал. Они не только увеличивают объем производственных ресурсов страны, но и повышают их эффективность благодаря внедрению различных изобретений, технологических новшеств и т.д. Влияние перечисленных факторов роста, а также весь спектр комбинаций производства различных товаров в экономике можно проанализировать, используя кривую производственных возможностей. Она же позволяет оценить альтернативные издержки вовлечения в оборот ресурсов, которые до этого либо недоиспользовались, либо не применялись вовсе, и влияние на экономический рост увеличения предложения ресурсов и новых технологий.

Рассмотрев кратко основы теории экономического роста, перейдем к анализу исторического опыта нынешних развитых стран. Наша цель — выявить экономические и неэкономические факторы роста в этих странах в долгосрочном плане, а затем попытаться применить полученные результаты к анализу экономического роста в современных развивающихся странах.