Комплексное развитие сельской местности и окружающая среда: жизнь двух деревень


Для выяснения воздействия нищеты и разрушения природы рассмотрим две типичные деревни в Третьем мире — одну в Азии и другую в Южной Америке.

Иностранные специалисты предупреждают жителей африканской деревни, расположенной в полузасушливой зоне, об опасности вырубки оставшихся деревьев и обработки низкопродуктивных земель, так как это лишь усугубит их невзгоды. Подобный совет противоречит главной задаче каждой семьи: произвести продукты первой необходимости, без которых она не сможет выжить.

Деревья здесь используются для многих целей, но главная из них — получение топлива для приготовления пищи. Без дров семья не сможет потреблять горячую пищу, готовить кукурузную муку (пошо) и кипятить воду. Интенсивная обработка земли все большим числом людей, вырубка лесов и расчистка малопригодных земель под посевы делают поверхностный слой почвы крайне уязвимым к неблагоприятным внешним воздействиям. Сведение растительности, защищающей почву от сильных ветров, дождей и высыхания, ускоряет эрозию плодородного слоя. Достижение высоких урожаев становится все более трудной задачей, а последствия засухи — все более тяжелыми. Процесс опустынивания — наступления песков на пораженные эрозией почвы — угрожает поглотить даже более плодородные угодья.

Потеря земли и снижение урожайности сокращают количество продукции, которую семья может обменять на рынке для приобретения необходимых товаров. Часто не хватает еды для детей. Для того чтобы выжить, семье приходится удлинять свой рабочий день. В округе трудно найти оплачиваемую работу, хотя кое-кому удается немного увеличить доход за счет работы на более крупных и преуспевающих фермах.

Сбор хвороста для приготовления пищи обычно ложится на плечи женщин: он иногда занимает, в дополнение к домашним обязанностям, еще несколько часов каждый день. Этот крайне неэффективный вид деятельности вынужден, так как на местных рынках нет другого топлива. Но если бы оно и продавалось, у семьи нет денег на его приобретение. Женщины часто собирают сушняк для изготовления древесного угля, чтобы заработать несколько грошей на приобретение самых необходимых хозяйственных товаров. Низкие альтернативные издержки женского труда способствуют нерациональному использованию ресурсов леса и ухудшают среду обитания.

Рассмотрим другую типичную деревню на опушке огромного массива влажного леса в Южной Америке.

Большинство фермеров здесь — недавние переселенцы, привлеченные обещаниями правительства дать им землю и помочь стать на ноги. Правительственная программа переселения передает в собственность земельные участки фермерам, готовым произвести их расчистку. Считается, что она поможет в борьбе с перенаселенностью городов и изменит направление миграционного потока. В отличие от африканской деревни здесь изобилие влаги и леса, богатый животный мир. Более того, лес превращается в главное препятствие: его жгут для расчистки площадей под посевы и посадки.

Сведение леса предоставляет на некоторое время новым фермерам землю, обработка которой может обеспечить умеренные доходы. Однако почва влажных лесов здесь, как и 90% почв в других влажных лесах, малоплодородная, и на ней можно получать урожай лишь несколько лет подряд. Дефицит производственных факторов и технологий, с помощью которых можно было бы повышать урожайность, обусловливает ее быстрое падение уже после первых лет обработки.

Поселенцам приходится выжигать и вырубать новые участки. В конечном счете правительственная программа превращается в свою противоположность, так как фермеры бросают пришедшие в негодность участки, а новые все равно дают мало шансов подняться над уровнем выживания. Доходы семьи остаются низкими и неустойчивыми, урожайность сохраняется на низком уровне или увеличивается незначительно. За волной переселенцев остаются бесплодные пустоши, снижается эффективность всего 1 хозяйства.

Хотя широкомасштабная урбанизация вызывает быстрое изменение демографической ситуации, в настоящее время большинство самых бедных слоев населения сосредоточены в сельских районах, напоминающих описанные выше две типичные деревни. Во многих развивающихся странах от 70 до 80% бедняков живут в сельской» местности, где нужда заставляет мелких фермеров использовать ресурсы без оглядки на будущее, исходя из задачи выживания в данный момент. Невозможность обеспечить устойчивый образ жизни предопределена экономическими условиями.

Известны случаи, когда в затянувшиеся периоды дефицита продовольствия крестьяне съедали предназначенное на посевы зерно, сознательно обрекая себя на еще более тяжелые испытания в будущем. Поскольку процесс разрушения голодающими людьми сельскохозяйственных ресурсов — основы их жизни — растянут во времени, он не выглядит столь драматичным, но его последствия исключительно тяжелы.

Причины и последствия разрушения природной среды в аграрном секторе сильно различаются от региона к региону. Но чаще всего глубинной причиной служит хроническая нищета. Большинство бедняков в развивающихся странах живут возделыванием крохотных участков, почва которых истощена, сухая или песчаная, неспособная приносить устойчивые урожаи. Если не удается перейти на новые участки или приобретать минеральные удобрения, происходит непрерывное истощение почвы и падение урожайности.

Бедные крестьяне, однако, не имеют средств для повышения плодородия своих ферм путем проведения мелиоративных работ и применения удобрений. Не могут они позволить себе и дать временный отдых земле. В районах, где высока рождаемость и дети вносят свой вклад в хозяйство, работая на ферме или на стороне, растут численность населения и интенсификация использования земли, следствием чего становится ускорение процесса истощения и эрозии почв.

Уменьшение растительного покрова ослабляет защиту земель от ветра и воды, ведет к смыву и выветриванию плодородного слоя, снижает урожайность, производство продовольствия в расчете на душу населения. Конечный результат подобного давления на среду обитания — наступление пустыни, что в свою очередь подстегивает миграцию сельского населения в города и вынуждает его обрабатывать все менее пригодные участки, где этот пагубный цикл вновь воспроизводится.

Еще одно следствие взаимодействия нищеты и разрушения природной среды — сведение лесов. Большая часть древесины идет на приготовление пищи, поэтому уничтожение растительности оказывает пагубные последствия на наиболее бедную часть сельского населения. Лишенные леса почвы становятся уязвимыми к внешним воздействиям, и их плодородие снижается. Насущные потребности вынуждают женщин искать топливо все дальше от дома, тратя на это много времени в ущерб другим видам работы и воспитанию детей. В ряде случаев нехватка древесины вынуждает сжигать органические отходы и удобрения, использование которых необходимо для поддержания плодородия почвы.

Деградация среды обитания, начавшись на локальном уровне, быстро выходит за его пределы и приобретает региональные масштабы. Например, сведение леса в горной местности повышает уязвимость расположенных на равнине участков. Вызванный сильными дождями смыв почвы может привести к заиливанию рек и загрязнению источников питьевой воды. Растения помогают сохранять атмосферные осадки, накапливать воду в почве. Их корневые системы в засушливых районах улавливают влагу в сухой сезон. Ослабление растительного покрова поэтому ведет к снижению уровня грунтовых вод и гибели растений с расположенной близко к поверхности корневой системой.

Гибнут и молодые деревья. Этот самоподдерживаемый пагубный процесс начинает распространятся и на соседние регионы. Поэтому природные катаклизмы, порожденные разрушением среды обитания (наводнения, засухи и грязевые сели), имеют катастрофические последствия для сельского хозяйства и на локальном и на региональном уровнях. Наиболее достоверное подтверждение подобного процесса представляют Индия и Бангладеш.