Теории развития: примирение противоречий


В этой главе мы постарались сделать обзор многих конкурирующих теорий экономического развития. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Существование таких противоречий и спорных моментов (будь они идеологические, теоретические или эмпирические) — это как раз то, что делает изучение проблем экономического развития и захватывающим, и трудным, поскольку здесь нет ни одной устоявшейся и общепризнанной доктрины. Сформировалось лишь несколько подходов, создающих общую основу для изучения современного развития стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Вызывает удивление, как может появиться что-то общее из столь различных точек зрения. Не станем утверждать, что сегодня существует какой-то консенсус между основными подходами или что он вообще может существовать при столь противоречивых приоритетах и идеологиях. Мы лишь утверждаем, что в каждой из четырех описанных выше основных теорий есть рациональное зерно, которое можно использовать. Например, модель стадий роста отражает ключевую роль сбережений и инвестиций в долгосрочном ускорении роста. Двухсекторная модель Льюиса отражает важность анализа взаимосвязей традиционного сельского хозяйства и современной промышленности. Эмпирические исследования Ченери и его коллег направлены на поиск конкретных количественных параметров, определяющих процессы структурных изменений.

Идеи теоретиков внешней зависимости подчеркивают роль внешних факторов и влияние решений, принимаемых развитыми странами, на жизнь миллионов людей в Третьем мире. Нацелены или нет эти решения на консервацию зависимости Третьего мира — здесь уже не важно. Сам факт, что развивающиеся страны сильно зависят от решений в столицах Северной Америки, Западной Европы или Японии (не говоря уж об МВФ и Всемирном банке), заставляет нас признать справедливость многих положений школы внешней зависимости, в том числе аргументов о наличии дуалистических структур в развивающихся странах и роли правящих элит в экономике.

Хотя значительная часть традиционной неоклассической теории нуждается в модификации, чтобы учесть уникальные социальные, структурные и институциональные условия в Третьем мире, нет сомнений, что эффективная система цен и распределения ресурсов есть неотъемлемая часть любого успешного процесса развития. Как представители школы зависимости, так и структуралисты признают многие аргументы неоклассических контрреволюционеров, связанные с неэффективностью государственных предприятий и государственного планирования, а также с негативным эффектом от искажений внутренних и внешних цен действиями правительства.

И наоборот, много возражений вызывают неоправданное воспевание свободного рынка и отказ признать ведущую роль государства в стимулировании роста и справедливом распределении его результатов. Как мы увидим далее, успешное развитие требует разумного баланса между рыночным механизмом и рациональным государственным регулированием там, где действие рыночных сил ведет к нежелательным экономическим и социальным последствиям.

Наконец, новая теория роста, хотя и находится еще в стадии становления, с помощью анализа источников эндогенного экономического роста способствует лучшему осмыслению различий в долгосрочной динамике развитых и развивающихся стран. Находясь в русле неоклассической традиции, эти модели модифицируют постулаты традиционной теории роста в попытке объяснить существующие различия в динамике развития разных стран. И, что особенно важно, эти модели подчеркивают роль государственной политики в стимулировании долгосрочного роста и развития.

В целом, в каждом из подходов можно почерпнуть нечто полезное. Вклад каждого из них мы можем оценить более полно при рассмотрении далее таких проблем, как бедность, рост населения, безработица, комплексное развитие деревни, внешняя торговля и охрана окружающей среды.