Как развитые страны могут помочь развивающимся


Помощь развитых менее развитым странам в улучшении экологических условий развития может оказываться по трем направлениям: 1) либерализация внешней торговли, 2) облегчение бремени внешней задолженности и 3) финансовая и технологическая помощь.

Торговая политика Первого мира

С позиций экологии главной проблемой для развивающихся стран является поиск путей разрыва порочного круга взаимосвязанных проблем нищеты и разрушения среды обитания. Однако растущий протекционизм Первого мира привел в 1980-х годах к резкому снижению экспортного потенциала и доходов развивающихся стран. Согласно данным доклада ООН 1992 Human Development Report, потери стран Третьего мира из-за препятствий на пути к рынкам государств Первого мира были в 1990 г. в 2,5 раза больше, чем весь объем полученной от них помощи. Если к этому добавить потери, связанные с трудностями доступа на рынки капитала и рабочей силы, то общий объем ущерба достигнет порядка 500 млрд. долл. Устранение торговых барьеров для экспорта продукции из стран Третьего мира, создание в них рабочих мест и содействие комплексному развитию деревни могли бы внести существенный вклад в снижение уровня и темпов роста бедности и абсолютного обнищания.

Ущерб развивающимся странам в результате возведения торговых барьеров увеличивается широко распространенной практикой субсидирования сельского хозяйства в развитых государствах. Возникающие при этом товарные излишки нередко выбрасываются на мировые рынки по демпинговым ценам. Подобная недобросовестная практика ослабляет позиции производителей сельскохозяйственной продукции из стран Третьего мира на рынках, где они обладают сравнительными преимуществами.

Уменьшение развитыми государствами субсидий своему сельскому хозяйству, ежегодный объем которых оценивается в 300 млрд. долл., обеспечило бы успех политике комплексного развития деревни в результате сокращения масштабов бедности и урона окружающей среде. Расширение доступа Третьего мира на мировые рынки повысило бы не только доходы его производителей, но и способность обремененных тяжелыми долгами стран выполнять свои обязательства перед кредиторами. В результате ослабнет эксплуатация влажных тропических лесов и других природных ресурсов без их последующего восстановления.

Облегчение бремени внешней задолженности

Необходимость направлять огромные суммы на обслуживание внешнего долга резко снижает возможности Третьего мира финансировать социальные программы, в том числе направленные на борьбу с нищетой и загрязнением окружающей среды. Для предоставления правительствам стран Третьего мира возможности осуществления радикальных реформ с целью обеспечения устойчивого развития, видимо, возникает необходимость в списании внешней задолженности.

Зачет части внешнего долга в обмен на природоохранные мероприятия представляется взаимовыгодной операцией. Эти операции (свопы) уменьшают задолженность в иностранной валюте развивающихся стран и гарантируют сохранение влажных тропических лесов13. Частные иностранные экологические организации (например, базирующиеся в США "Рейнфорест Альянс" и "Нейчур Консерванси") покупают на финансовых рынках долги развивающихся стран со скидкой, положим, для данного случая за 30% номинала. Этот долг обменивается на правительственные облигации страны-должника в местной валюте по полному номиналу. В результате своповой операции увеличивается на 230% фонд экологической организации. Доходы от этих ценных бумаг используются на уход за лесом и его ресурсами.

Развивающаяся страна снижает уровень своей внешней задолженности, а вклад иностранного донора в несколько раз превышает его финансовые затраты, причем он уверен, что помощь будет использована по назначению. В 1991 г. объем подобных свопов достиг по номиналу 98 млн. долл. (61 млн. долл. по курсу национальных валют). В свопах участвовали 10 стран, в том числе Коста-Рика, Эквадор, Филиппины, Мексика и Гана. Свопы «долг в обмен на природоохранные проекты» — весьма эффективный, хотя и недостаточный инструмент борьбы с уничтожением лесов. Однако он встречает серьезные препятствия, лимитирующие его потенциальные возможности, из-за опасения установления иностранного контроля за использованием отечественных ресурсов.

Помощь Первого мира

В докладе о развитии мира в 1992 г. Всемирный банк отмечает, что необходимо увеличить долю инвестиций в национальном продукте развивающихся стран на 2—3%, чтобы обеспечить их устойчивое развитие. Эти инвестиции должны использоваться на программы борьбы с бедностью, улучшение сферы услуг, создание устойчивых производств. Дополнительная помощь со стороны Первого мира скажется положительно и на состоянии окружающей среды.

Тем не менее, для сохранения влажных лесов, приносящих пользу всему мировому сообществу в результате поглощения из атмосферы углекислого газа, потребуются намного большие инвестиции. Как уже отмечалось выше, расходы на эти цели не должны проходить под грифом "помощь", так как они осуществляются в интересах сохранения жизни на Земле.