Структура населения Земли


Региональный аспект

Население земного шара очень неравномерно распределено по регионам, велики различия по уровням рождаемости, смертности и возрастной структуре По данным на 1993 г более трех четвертей населения Земли жило в развивающихся странах и менее одной четверти — в экономически развитых странах. На рис 6 2 показаны распределение населения мира по регионам в 1990 г и прогноз распределения к 2020 г.

Особенно высокие темпы роста в наименее развитых странах существенно изменят распределение населения по регионам к 2020 г К этому времени население Земли возрастет почти на 6 млрд. человек по сравнению с 1950 г. и более чем на 2,5 млрд. по сравнению с 1990 г. По прогнозам, свыше 60% прироста населения даст Азия, где общая численность населения вырастет примерно на 400% от уровня 1950 г В Африке и Латинской Америке соответствующий рост оценивается почти в 500%, что выразится в увеличении здесь населения на 1,3 млрд. человек. К 2020 г. на этих трех континентах скорее всего будет жить более 85% населения земного шара по сравнению с 70% в 1950 г. и 78% — в 1990 г. Соответственно доля живущих в Европе, на территории бывшего Советского Союза и в Северной Америке сократится с 30% до менее 15%

Распределение населения мира по регионам в 1990 г. и прогноз на 2020 г.

Рассмотрим теперь распределение населения по государствам. В таблице дан перечень 15 крупнейших стран мира по данным на 1990 г.: в них 70% всего населения земного шара. Примечательно, что несколько стран (Индия, Индонезия, Бразилия, Бангладеш, Пакистан и Нигерия) ежегодно добавляют к населению земного шара больше людей, чем почти все экономически развитые страны. Например, в Нигерии, занимающей в таблице восьмое место, абсолютный прирост населения без малого в два раза выше, чем в Соединенных Штатах, занимающих четвертую позицию. Также и Бразилия (шестое место) ежегодно добавляет к населению Земли больше людей, чем бывший Советский Союз, находящийся в таблице на третьем месте.

Тенденции рождаемости и смертности

Темп прироста населения — это выраженная в процентах относительная величина ежегодного чистого увеличения населения (или его уменьшения, — тогда этот показатель имеет отрицательное значение) за счет естественного прироста и сальдо международной миграции. Естественный прирост — это разница между числом родившихся и числом умерших или разница между рождаемостью и смертностью. Международная миграция, несмотря на некоторый ее рост, играет в настоящее время незначительную роль (а в XIX и в начале XX вв. это был исключительно важный фактор роста населения Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии за счет его уменьшения в Западной Европе). Поэтому рост населения в странах Третьего мира почти полностью зависит от разницы между показателями рождаемости и смертности.

Разница в темпах прироста населения в развитых и развивающихся странах объясняется тем, что показатели рождаемости и смертности в последних гораздо выше. Однако расхождение в показателях смертности гораздо меньше, чем в показателях рождаемости. В результате средний темп прироста населения в развивающихся странах составляет сейчас около 2% (без учета Китая — 2,3%), в то время как в большинстве экономически развитых стран этот показатель колеблется от 0,4 до 0,7%. На рис. 6.3 показаны современные и прогнозируемые тенденции роста населения как в развитых, так и в развивающихся странах. Пик роста населения в развивающихся странах (2,35%) пришелся на начало 70-х годов нашего века; сейчас темпы постепенно снижаются.

Заметим также, что основной причиной различий в темпах прироста населения в развитых и развивающихся странах является разница в уровнях рождаемости. В странах Третьего мира рождается от 30 до 50 человек на каждую 1000 человек по сравнению с 15 — в большинстве развитых государств. Более того, рождаемость в менее развитых странах сейчас гораздо выше, чем она была в доиндустриальной Западной Европе. В значительной степени это объясняется ранними браками в современном Третьем мире. Но уже отмечается тенденция к снижению рождаемости и в таких странах, как Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, где имеет место ускоренное экономическое и социальное развитие.

Наряду со снижением рождаемости в развивающихся странах довольно быстро сокращается разрыв в показателях смертности между ними и развитыми государствами. Основной причиной, несомненно, является улучшение здравоохранения. Прививки против малярии, оспы, желтой лихорадки и холеры, система медицинских учреждений, обеспечение чистой питьевой водой, улучшение питания и развитие системы народного образования — все это вместе взятое "работало" в течение 25 лет на снижение уровня смертности более чем на 50% в ряде районов Азии и Латинской Америки и более чем на 30% — в большинстве районов Африки и Ближнего Востока.

Тем не менее, средняя продолжительность жизни в развитых странах почти на 16 лет больше. Но и этот разрыв существенно сокращался в последние 25 лет. Например, в г. ожидаемая продолжительность рождении в странах Третьего мира составляла от 35 до 40 лет по сравнению с 62—65 годами в развитых странах. К 1980 г. эта разница сократилась до 16 лет, поскольку средняя продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась до 56 лет (на 42%), в то время как в развитых странах она выросла до 72 лет (на 13%). Самая низкая ожидаемая при рождении продолжительность жизни — в Африке (52 года), в основном из-за высоких коэффициентов младенческой смертности; самый благополучный в этом отношении регион — Европа, где ожидаемая продолжительность жизни новорожденных составляет около 72 лет.

Возрастная структура и бремя содержания нетрудоспособных

Население Земли сегодня очень молодо, особенно в Третьем мире. Дети в возрасте до 15 лет составляют почти 40% населения развивающихся стран и 21% развитых стран. Например, в 1990 г. 45% населения Нигерии и 49% кенийцев не достигли 15 лет; в Мексике эта цифра составила 38%, в Сирии, Пакистане и Индии — 49%, 44 и 36% соответственно. В странах с такой возрастной структурой отношение детей нетрудоспособного возраста (до 15 лет) к численности трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) очень велико. Поэтому работающие в развивающихся странах должны обеспечивать в два раза больше детей по сравнению с развитыми странами. Например, в Швеции и Великобритании трудоспособное население составляет почти 65% от общей его численности: работающие должны поддерживать только 18% (Швеция) и 19% (Великобритания) населения — нетрудоспособной молодежи.

В этих странах основные проблемы связаны с низкими темпами прироста населения и престарелыми иждивенцами (старше 65 лет), удельный вес которых в численности населения составляет от 16 до 18%. В таких же странах, как Нигерия, Бангладеш и Гана, доли экономически активного населения и детей-иждивенцев почти одинаковы и составляют примерно по 50% общей численности. В целом, более быстрый темп роста населения означает большую долю детей-иждивенцев в общей его численности, что ложится дополнительным бременем на работающих. Эта тенденция порождает явление, известное под названием скрытый период (инерция) роста населения.

Скрытый период (инерция) роста населения

Пожалуй, самым непонятным аспектом проблемы роста населения является сохранения темпов его роста на фоне существенного снижения темпов рождаемости. Эта тенденция "встроена" в процесс, она напоминает инерцию разогнавшегося автомобиля, продолжающего движение даже после резкого торможения. В приложении к численности населения эта инерция может продолжаться в течение десятилетий после падения темпов рождаемости.

В основе этого явления лежат две причины. Во-первых, высокие темпы рождаемости не поддаются резким изменениям. Социальные, экономические и институциональные факторы, которые влияли на уровень рождаемости веками, не могут просто исчезнуть по желанию национальных лидеров. Опыт Европы показывает, что для снижения уровня рождаемости требуются десятилетия. Если развивающиеся страны и поставят в качестве приоритетной задачу ограничения численности населения, пройдет много лет, прежде чем удастся снизить рождаемость до желательного уровня.

Вторая и менее очевидная причина инерции роста численности населения имеет отношение к возрастной структуре. У народов с высоким уровнем рождаемости велика доля детей и подростков: иногда она составляет более половины всего населения. В таких странах число детей значительно превосходит число родителей, и когда очередное поколение достигает совершеннолетия, количество потенциальных родителей увеличивается. Даже если эти новые родители осуществляют только "простое воспроизводство" (имеют двоих детей в отличие от своих родителей, имевших, скажем, четверых), численность населения продолжает увеличиваться, потому что общее количество брачных пар, имеющих двоих детей, гораздо больше прежнего.

Скрытый период (инерция) роста населения, условный пример

На рисунке дан пример инерции роста численности населения. Первые столбики показывают численность населения в каждой из четырех стран в 1990 г. Вторые отражают размеры населения на тот момент, когда, по оценкам Всемирного банка, уровень рождаемости окончательно ограничится двумя детьми на семью. Последние столбики показывают максимальный прогнозный уровень численности населения. Так, например, если Бангладеш достигнет уровня простого воспроизводства населения в 2025 г. при численности немногим более 200 млн. человек, то до 2150 г., когда наступит стабилизация, население увеличится еще на 100 миллионов человек! В Нигерии, с ее очень молодым населением и быстрыми темпами роста, возможен почти четырехкратный рост населения, прежде чем оно стабилизируется. В Иране ожидается увеличение населения в четыре раза, а в Бразилии — почти в два раза по сравнению с современным уровнем.

Эти данные — яркая иллюстрация того, в какой степени большинство стран Третьего мира уже фактически предопределили прирост своего населения безотносительно к уровню рождаемости. Если эти страны ставят задачу достичь в будущем желаемых размеров населения, им следует иметь в виду, что независимо от избранной стратегии их население увеличится на 80—125%. Но это не повод для отчаяния или отказа от принятых обязательств для тех стран, которые искренне верят в то, что снижение темпов роста населения отвечает их национальным интересам. Значение фактора инерции роста населения состоит в том, что каждый год, который прошел без снижения рождаемости, вызовет увеличение общей численности населения и отодвинет период наступления стабилизации.