Внутренняя миграция в развивающихся странах: некоторые общие положения


Понимание причин и природы миграции из сельской местности в города, а также взаимозависимость между нею и экономическими возможностями городских и сельских районов должны лежать в основе любого подхода к анализу проблем развития Третьего мира. Мигранты часто составляют значительную часть городской рабочей силы, поэтому масштабы миграционных потоков являются и останутся в будущем определяющим компонентом предложения новой рабочей силы. Отсюда ясно, что для правильного понимания причин и природы городской безработицы следует прежде всего разобраться с миграционными процессами. Государственная политика борьбы с городской безработицей должна в первую очередь базироваться на анализе мотивации миграции и ее структуры.

Миграционный процесс

Миграция вызывается сложным комплексом различных факторов. Поскольку решение мигрировать принимается отдельными людьми с разными экономическими и социальными возможностями, уровнями образования и демографическими характеристиками, то соотношение между экономическими и неэкономическими факторами в принятии подобного решения неодинаково не только в различных странах и регионах, но и внутри одного региона и одной страны. Многие из ранних исследований делали упор на социальные, культурологические и психологические причины миграции и, признавая роль экономических переменных, должным образом не оценивали последних. Обычно внимание концентрировалось на пяти группах причин:

  1. социальные факторы, в том числе желание порвать с традиционными устоями сельской жизни;
  2. физические условия жизни, включая большую защищенность от стихийных бедствий (наводнения, засухи) в городе;
  3. демографические факторы, в том числе более высокий уровень роста населения в сельской местности;
  4. культурные факторы, включая прочность внутренних связей большой семьи в городе и привлекательность "огней большого города";
  5. улучшение условий общения, включая налаженные транспортные связи, ориентированную на жизнь в городе систему образования, роль радио, телевидения и кино в формировании современного образа жизни;

Хотя неэкономические факторы влияют на миграцию, большинство специалистов склонны считать, что в ее основе лежат все же экономические причины. Занятых в полунатуральном хозяйстве людей привлекают относительно высокие заработки в городе. Обратный поток (возвращение в деревню) возникает вследствие неудачных попыток найти работу в городе в условиях высокого уровня безработицы.

Характеристика мигрантов

Для удобства изучения характеристика мигрантов осуществляется по трем критериям демографическому, образовательному и экономическому.

Демографические характеристики

Среди городских мигрантов преобладают люди в возрасте от 15 до 24 лет. Многие исследования, выполненные в Гане, Индии, Кении, Нигерии, Таиланде, Танзании, на Филиппинах и в Южной Корее, подтверждают этот тезис. За последние годы, по мере роста образовательного уровня, доля женщин в миграционных потоках выросла, значительный рост особенно заметен в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В Латинской Америке, где степень урбанизации наиболее высока, большинство мигрантов — женщины. В женском миграционном потоке выделяются две большие группы. Первая представлена женами и родственниками мужей-мигрантов; по численности она превалирует и быстро увеличивается. Вторая — незамужние, самостоятельные женщины.

Образовательные характеристики

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем образования и миграцией. При прочих равных условиях прослеживается тенденция усиления желания мигрировать в город при увеличении продолжительности обучения. Г. Барнум и Р. Шабот в обстоятельном исследовании проблем миграции в Танзании на конкретных фактах убедительно обосновали зависимость между образованием и миграцией: прежде всего это сужение возможностей найти работу в городе для людей с более низким уровнем образования.

Они обнаружили, что большинство мигрантов — выпускники средних школ. Барнум и Шабот считают, что в условиях ограниченного предложения рабочих мест регулирующим фактором становится уровень образования, и лишь люди, имеющие как минимум среднее образование, могут рассчитывать на получение работы. Невозможность для мигрантов с начальным образованием найти какую-либо работу объясняет начавшееся сокращение их доли в миграционных потоках.

Экономические характеристики

На протяжении многих лет подавляющее большинство мигрантов в города составляли не имеющие специальности безземельные бедняки, которые не находили применения в сельской местности. В колониальной Африке преобладала сезонная миграция, когда в поисках временной работы в города устремлялись сельские жители разных имущественных групп. Последнее время, в связи с возникновением в большинстве развивающихся стран промышленности, ситуация меняется. В миграционных потоках представлены мужчины и женщины из всех социальных и имущественных слоев населения, причем бедность большинства из них — следствие общего низкого уровня доходов в деревне.