Поиск решений: Глобальный саммит 1992 г.


В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UNCED), известная как Глобальный саммит. Первая конференция проводилась в Стокгольме в 1972 г. Встреча в Рио объединила усилия лидеров 118 промышленно развитых и развивающихся стран, а также сотен неправительственных экологических организаций и десятков тысяч заинтересованных борцов за сохранение окружающей среды. Перед ними стояла задача найти пути преодоления растущей угрозы экологической катастрофы вследствие увеличения выброса в атмосферу газов (особенно CO2), создающих парниковый эффект, что может привести к глобальному потеплению климата и безвозвратной утрате многообразия животного и растительного миров. Вклад в этот опасный процесс вносит и сведение влажных тропических лесов. Кроме того, вызвали озабоченность экологические последствия быстрого роста населения и промышленности в странах Третьего мира.

Хотя основной ущерб окружающей среде в мире был нанесен и продолжает наноситься индустриализацией в западных странах, внимание участников форума было сосредоточено на странах Третьего мира. Высокий уровень рождаемости (почти 100 млн. человек в год) и миграционные потоки из сельской местности в город определяют тот факт, что развивающиеся страны могут не только усугубить деградацию окружающей среды, но и поставить под угрозу выживание человечества. Основной озабоченностью промышленно развитых стран (хотя часто не высказанной вслух) была идея о том, что успешный экономический рост плотно населенных стран Третьего мира может привести к такому негативному воздействию на общие ресурсы человечества, от которого пострадают как богатые, так и бедные страны.

Со своей стороны, представители развивающихся стран высказали опасение, что, как и в прошлом, на их долю придется вся тяжесть преодоления проблем окружающей среды и что сохранение бедности в странах Юга необходимо для поддержания высокого уровня благосостояния стран Севера. Однако в отличие от ситуации с долговым кризисом 1980 гг., когда на развивающиеся страны пала вся тяжесть осуществления стабилизационных программ и программ структурной перестройки МВФ и Всемирного банка, в вопросах сохранения окружающей среды для промышленно развитых стран имеет принципиальное значение характер решений Третьего мира, поскольку они венно будут влиять на их образ жизни в будущем.

Подобная экологическая взаимозависимость позволила развивающимся странам успешно бороться за получение финансовой и технической помощи для осуществления проектов развития, обеспечивающих сохранение окружающей среды. Хотя ведущий мировой донор — США на конференции в Рио не проявил готовности принять дополнительных обязательств, двенадцать стран ЕС выразили согласие предоставить в период с 1993 по 1997 гг. от 3 до 5 млрд. долл. на выполнение экологических программ, а Япония планирует увеличить объем ежегодной помощи на экологические нужды с 800 млн. долл. в 1992 г. до 1,4 млрд. долл. в 1993—1997 гг.

Кроме того, группа доноров из промышленно развитых стран (включая США) приняла решение о создании во Всемирном банке в рамках Международной ассоциации развития нового фонда, который будет кредитовать под низкий процент экологические программы в наименее развитых странах. Наконец, страны Севера достигли соглашения об удвоении, а со временем, возможно, увеличении втрое средств Фонда защиты окружающей среды под эгидой Всемирного банка, учрежденного в 1989 г., в размере 1,3 млрд. долл. для финансирования экологических программ в странах Третьего мира.

На конференции в Рио была также выработана "Повестка дня 21" — не имеющая обязательной силы программа (на 800 страницах), содержащая план действий по улучшению состояния окружающей среды и обеспечению стабильного, не наносящего ущерба экологии развития в XXI в. Принятая консенсусом "Повестка дня 21" определяет шесть приоритетных областей деятельности на международном уровне.

Распределение помощи развитию на программы, делающие основной акцент на борьбу с бедностью и оздоровление окружающей среды (улучшение санитарных условий и обеспечение чистой водой, уменьшение загрязнения воздуха в помещениях вследствие задымления при сжигании дров и удовлетворение основных потребностей населения).

Финансирование исследований и предоставление услуг с целью уменьшения эрозии почв, а также внедрения экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве.

Выделение большего объема ресурсов на программы планирования семьи и расширение возможностей женщин в получении образования и работы с целью ограничения дальнейшего роста населения.

Оказание поддержки правительствам развивающихся стран в их стремлении модифицировать проекты, наносящие вред окружающей среде, или сократить до минимума число таких проектов.

Выделение средств для защиты зоосферы и сохранения биологического многообразия видов.

Финансирование исследований и разработок в области поиска неуглеродных энергоносителей для снижения риска глобального потепления климата и уменьшения парникового эффекта.

Исследователи предсказывают, что в 90-е гг. и даже в следующем веке следует ожидать обострения экологических проблем. Со смещением в стратегиях развития акцента с простого экономического роста, измеряемого размером ВВП, на устойчивое развитие, а также с учетом озабоченности промышленно развитых стран по поводу того, что тип экономического развития, избранный странами Третьего мира, может вызвать серьезные проблемы в первой группе стран, можно констатировать возникновение новой глобальной взаимозависимости.

Причем необходимо отметить, что впервые после роста нефтяных цен ОПЕК в 70-е гг. степень влияния развивающихся стран на процесс принятия политических и экономических решений на международном уровне возросла. Существует надежда, что общая заинтересованность всех стран в более экологичном и удобном для проживания мире породит качественно новый дух сотрудничества между богатыми и бедными странами.

Необходимо предоставить возможность развивающимся странам осуществить свою главную задачу — повысить жизненный уровень беднейших слоев населения в городах и сельской местности; в то же время промышленно развитые и развивающиеся страны должны приложить все усилия для уменьшения того вреда, который они наносят своей деятельностью общим ресурсам человечества — земле, воде и воздуху.