Рост населения: прошлое, настоящее и будущее


Человечество существует более 2 млн. лет, и большую часть этого времени его численность была крайне мала. Около 12000 лет назад, когда люди начали заниматься сельским хозяйством, численность населения не превышала 5 млн. человек — меньше, чем число живущих сегодня в таких городах, как Мехико-Сити, Лагос, Буэнос-Айрес или Бангкок. В начале христианской эры, примерно 2000 лет назад, на Земле жили около 250 млн. человек — меньше четверти населения современного Китая. К началу промышленной революции — около 1750 г. население утроилось и достигло 728 млн. человек; это меньше числа людей, живущих сегодня в Индии.

В течение следующих 200 лет (1750—1950 гг.) оно увеличилось на 1,7 млрд. человек. А в следующие четыре десятилетия (1950—1991 гг.) численность населения выросла более чем в два раза, достигнув 5,5 млрд. человек. Если такая тенденция сохранится, к 2000 г. население земного шара составит почти 6,3 млрд.

Рисунок показывает, как быстро росла общая численность населения в последовавшие за 1950 г. десятилетия в сравнении с 200-летним периодом между 1750 и 1950 гг. В частности, на рисунке ясно видно начиная с 1950 г. ускорение роста населения в менее развитых регионах мира и повышение его удельного веса в общей численности населения земного шара в процентном отношении, также и наибольший прирост в абсолютных показателях. Согласно прогнозу на 2100 г. численность населения земного шара остановится на цифре в 11 млрд. человек.

По данным таблицы видно, что практически за все время, кроме последних 300 лет, среднегодовой темп прироста населения лишь немногим отличался от нуля (0,002%, или 20 человек на миллион). Понятно, что этот общий показатель не был постоянным: были и увеличение, и падение численности в результате стихийных бедствий, и отклонения в темпах роста в различных регионах. К 1750 г. темп прироста населения увеличился в 150 раз — с 0,002% до 0,3% в год. К 1950 г. этот показатель стал еще в три раза выше и составил почти 1,0% в год. Он продолжал нарастать, и в 70-е годы достиг пика в 2,3%. В настоящее время темп прироста населения держится на очень высоком (в историческом плане) уровне — 1,7% в год.

Взаимосвязь между показателями годового процентного прироста и периодом времени, в течение которого численность населения удваивается, показана в правой колонке таблицы. Мы видим, что до 1650 года потребовалось около 35.000 лет (за это время сменилось около 1400 поколений), чтобы население Земли удвоилось. В наше время для этого требуется меньше 45 лет (чуть больше продолжительности жизни одного поколения). Если для того, чтобы население Земли выросло на 480 млн. человек, с начала нашей эры до начала промышленной революции потребовалось почти 1750 лет, то при современных темпах роста такое количество людей прибавляется к численности населения земного шара каждые шесть лет!

Причины резких колебаний демографических тенденций заключались в комбинированном влиянии таких явлений, как голод, болезни, плохое питание, стихийные бедствия и войны. Их следствием стал бурный рост смертности. В двадцатом веке эти факторы все более подпадают под технологический и экономический контроль. В результате показатели смертности сейчас являются самыми низкими в истории человечества. Их падение — результат быстрого внедрения научных достижений в медицине и распространение современных стандартов санитарии и гигиены, в особенности в последние 50 лет. Например, уровень смертности в Африке, Азии и Латинской Америке снизился более чем на 50% в течение последних 30 или 40 лет, в то время как показатели рождаемости только недавно начали снижаться.

Итак, современный рост населения является главным образом результатом быстрого перехода от длительного исторического периода, характеризующегося высокими показателями рождаемости и смертности, к новой эпохе, где коэффициенты смертности падают быстрее, чем коэффициенты рождаемости, в особенности в развивающихся странах.