Цели и пути достижения согласия


Несмотря на серьезные расхождения по вопросу последствий роста населения, в период между 1970 — 1980 годами определились положения, по которым представители сторон пришли к согласию. Это стало очевидным на Второй всемирной конференции по народонаселению, которая проходила в Мексике в августе 1984 г. Приведенные ниже четыре положения дают представление о сути достигнутого консенсуса.

Рост населения не является главной причиной низкого уровня жизни, неравенства и ограничения свободы выбора, что характерно для многих стран Третьего мира. Истоки этих проблем следует искать в дуализме национального и международного экономического и социального порядка, а также в провале программ по созданию рабочих мест и увеличению доходов беднейших семей, в особенности в отношении женщин.

Проблемы населения не ограничиваются его численностью: они включают качество жизни и материальное благосостояние. Поэтому решение проблемы численности населения менее развитых стран должно увязываться с более справедливым распределением и использованием как страновых, так и общемировых ресурсов.

Быстрый рост населения усиливает проблемы экономической отсталости и отдаляет перспективы развития. Инерция роста при отсутствии глобальных катастроф предопределяет огромное увеличение числа людей в Третьем мире в предстоящие десятилетия, какие бы меры по контролю за рождаемостью ни были реализованы в настоящее время. Поэтому высокие темпы роста населения являются важным фактором ухудшения положения в ряде регионов и стран, хотя это и не основная причина их слаборазвитости.

Многие реальные проблемы народонаселения вызваны не столько его избыточной численностью, сколько концентрацией, особенно в крупных городах, что является результатом усиления миграции из сельской местности в города. Более рациональное и эффективное пространственное распределение населения становится в некоторых странах альтернативой задаче снижения темпов его роста.

Исходя из этих четырех положений можно заключить, что реалистический подход к проблеме роста населения развивающихся стран связан с постановкой и решением трех политических целей и задач.

В странах и регионах, где размеры, распределение и прирост населения представляют собой настоящую или потенциальную проблему, стратегия должна быть сосредоточена не только на численности населения, но и на устранении причин социальной и экономической слаборазвитости. Абсолютное обнищание, социальное неравенство, высокий уровень безработицы (особенно среди женщин), ограничение доступа женщин к образованию, недостаточное питание, плохое здравоохранение — эти задачи должны стать первоочередными в стратегии развития. Их решение предоставит людям свободу выбора оптимального (в большинстве случаев меньшего) размера семьи.

Необходимы программы планирования семьи, которые, стимулируя развитие, приведут к уменьшению размеров семей. Повышение образовательного уровня и обеспечение техническими средствами ограничения рождаемости должны стать органичными компонентами таких программ.

Экономически развитые страны должны помочь развивающимся странам снизить уровни рождаемости и смертности, не только обеспечивая их контрацептивами и финансируя учреждения по планированию семьи.

Еще более важно:

  1. сокращать собственное чрезмерное потребление невосполнимых природных ресурсов путем осуществления программ по их рациональному потреблению;
  2. принять твердые обязательства по борьбе с нищетой, неграмотностью, болезнями и недоеданием в Третьем мире и у себя дома;
  3. в дискуссиях и в системе международных экономических и социальных отношений исходить из понимания, что развитие не сводится к демографическому контролю.