Экономика Бангладеш


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Дакка

Площадь — 143 988 кв.км

Население — 111,4 млн.человек (1992 г.)

ВНП надушу населения — 200 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 2,6 %

(1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 1,0% (1980-1990гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП - 38% (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 родившихся живыми) — 120 (1992 г.) Ежедневное потребление калорий на душу населения - 1925 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 63 % (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) - 67 % (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,18 (низкий ) (1990 г.)

Бангладеш расположена на широте Тропика Рака в Южной Азии. На ее территории выпадает наибольшее в мире количество осадков, что сказывается на рельефе поверхности и размещении центров экономической активности. Большая часть территории частично или полностью затапливается в период дождей. Значительная часть рабочей силы занята возделыванием риса и джута.

Бангладеш — наиболее густонаселенная сельскохозяйственная страна в мире: в 1992 г. ее население насчитывало 111 млн. человек. Бангладеш — одна из беднейших и наименее развитых стран: ВНП на душу населения равен 200 долл.; ожидаемая продолжительность жизни составляет 55 лет, а уровень грамотности — лишь 33%. Вследствие высоких темпов роста населения в стране быстро увеличиваются резервы рабочей силы, а безработица, с учетом неполной занятости, уже в настоящее время превышает 30%.

Хотя в отличие от других развивающихся стран не стоит остро проблема неравенства, уровень доходов на душу населения очень низок (пятое место среди стран с наиболее низкими доходами), масштабы бедности исключительно высоки — 86% населения.

Несмотря на высокие темпы урбанизации, около 85% населения по-прежнему проживает в сельской местности и занято в натуральном хозяйстве. Помимо неблагоприятного воздействия частых муссонов и других стихийных бедствий, экономика Бангладеш несет ущерб от неразвитости транспортной сети и коммуникаций. Предпринимавшиеся в прошлом неоднократные попытки правительства решить проблему создания инфраструктуры не увенчались успехом.

Как уже отмечалось, Бангладеш — сельскохозяйственная страна, и на эту отрасль хозяйства приходится около 50% ВВП и национального экспорта. Доминирование сельскохозяйственного производства в национальной экономике делает невозможным поглощение быстро увеличивающихся трудовых ресурсов, и кроме того, не позволяет достичь высокого уровня экспортных доходов. Именно по этой причине в последних планах особое внимание уделено развитию промышленности, на которую в настоящее время приходится лишь 14% ВВП, и расширению производства трудоемких экспортных товаров. В этом руководство страны видит залог будущего роста и развития.

Рабочая сила в своей массе неквалифицированная и необразованная. Располагая огромным населением, страна испытывает недостаток квалифицированных трудовых ресурсов. Уровень национальных сбережений очень низок, а дефицит платежного баланса — значителен. В силу этих причин внешние ресурсы (иностранная помощь) продолжают играть важную роль в решении бюджетных проблем и регулировании платежного баланса.

В начале и середине 80-х годов Бангладеш удалось добиться значительного прогресса в различных областях, несмотря на постоянно повторяющиеся стихийные бедствия. В результате осуществления программ развития экспорта и регулирования обменного курса национальной валюты удалось уменьшить дефицит торгового баланса. За счет сокращения централизованных инвестиций был уменьшен дефицит государственного бюджета.

Ценовая политика стимулировала рост сельскохозяйственного производства, упрощено лицензирование частных инвестиций, децентрализовано управление государственными предприятиями. Все это позволило стране достичь в 1987 г. средних темпов роста ВВП — около 4%. Однако уже в 1988—1990 гг. произошло снижение темпов роста до 1—2%, что соответственно привело к падению дохода на душу населения. В целом в 80-е годы ежегодные темпы роста реального дохода на душу населения не превышали 1%, что в значительной степени определялось сохранением высоких темпов роста населения (2,6 % в 80-е гг.).

Осуществлявшиеся правительством мероприятия имели своей целью уменьшение бедности посредством улучшения снабжения продуктами питания и другими товарами первой необходимости. Однако для достижения этой цели необходимо обеспечение в течение достаточно длительного периода времени устойчивых темпов экономического роста (по меньшей мере 5—5,5% в год), а также быстрое снижение темпов роста населения. Принимая во внимание значительную зависимость страны от иностранной помощи и резкое снижение вследствие военных действий в Персидском заливе объема переводов от работающих за рубежом граждан Бангладеш, кажется маловероятным увеличение в текущем десятилетии внутренних сбережений и инвестиций на 10-15%.