Экономика Южной Кореи


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Сеул

Площадь — 98500 кв. км

Население — 44,3 млн. человек (1992 г.)

ВНП на душу населения — 5400 долл. (1990 г )

Среднегодовой темп роста населения — 1,7% (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 10,1% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 9% (1990г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 родившихся) — 15 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения — 2878 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 96% (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 5% (1990г.)

Индекс развития человека — 0,87 (высокий) (1990 г.)

Республика Корея (Южная Корея) расположена на юге гористого полуострова, лежащего к юго-востоку от Китая и разделяющего Японское море и Желтое море. Единственная сухопутная граница пролегает на севере между Южной Кореей и Северной Кореей. Эта граница проходит по демаркационной линии, разделившей после окончания Корейской войны прежде единое государство на два новых суверенных государства. Южная Корея — одна из наиболее плотнонаселенных стран в мире, численность ее населения превышает 40 млн. человек, в то время как в Северной Корее, располагающей большей территорией, проживает около 20 млн. человек.

За истекшие 25 лет Южная Корея продемонстрировала впечатляющую картину экономического развития. На протяжении жизни одного поколения страна, в прошлом одна из беднейших в мире, совершила рывок к индустриальному обществу, сохраняя при этом одни из крупнейших в мире вооруженные силы. Южная Корея небогата природными ресурсами, однако ее ценнейшим ресурсом является трудолюбивая, высокообразованная рабочая сила.

Раздел Корейского полуострова в 1945 г. привел к возникновению двух экономически разрушенных хозяйственных образований. Северная Корея унаследовала большую часть минеральных и гидроэнергетических ресурсов, а также практически всю тяжелую промышленность, созданную в стране японцами за время их оккупации Кореи. Южной Корее достались многочисленная неквалифицированная рабочая сила и большая часть скудных сельскохозяйственных ресурсов.

Хотя как Южная, так и Северная Корея пострадали от массовых разрушении в ходе Корейской войны, ситуация в Южной Корее осложнялась еще и массовым притоком беженцев из Северной Кореи. Этим объясняется, в частности, тот факт, что в.начале послевоенного периода уровень ВНП на душу населения в Южной Корее был существенно ниже, чем в Северной Корее.

Скудные минеральные ресурсы Южной Кореи включают в себя вольфрам, антрацит, железную руду, известняк, каолинит и графит. Из-за отсутствия нефтяных месторождений в стране довольно актуальна энергетическая проблема. В настоящее время воплощается в жизнь обширная программа развития атомной энергетики: в 1987 г. в строй вступил шестой блок, еще пять находились в процессе сооружения.

До 1977 г. Южная Корея полностью обеспечивала себя рисом за счет собственного производства, однако возрастающий спрос и несколько неурожайных сезонов превратили ее в чистого импортера риса. Экономика Южной Кореи быстро приближается к стадии зрелости, что являет собой разительную перемену ее статуса по сравнению с 1960-1970-ми гг., когда она являлась основным получателем иностранной помощи США (предоставление прямой американской помощи Южной Корее было прекращено в 1980 г.).

Старт успешному промышленному развитию страны был дан в начале 1960 годов, когда правительство провозгласило программу радикальных экономических реформ с акцентом на развитие экспорта и трудоинтенсивных отраслей легкой промышленности.

Наряду с этим государство осуществило валютную реформу, укрепило финансовую систему страны и ввело гибкое экономическое планирование. Стремительное и устойчивое экономическое развитие Южной Кореи может быть объяснено особым сочетанием социальных и экономических факторов, среди которых отметим следующие: высокое трудолюбие и грамотность населения; осуществление в начале годов экономических реформ, нацеленных на развитие экспорта и трудоинтенсивного производства; постепенное устранение импортных барьеров; крайняя гибкость экономического регулирования (быстро реагирующего на сигналы и стимулы, подаваемые национальной экономикой); тесное сотрудничество между государственным и частным секторами экономики; автономность банковской системы и, наконец, эффективно действующий финансовый рынок.

В период с 1963 по 1978 гг. реальный ВНП ежегодно увеличивался примерно на 10%, а в 1973—1978 гг. этот показатель превышал 11%. В то время как ВНП Южной Кореи стабильно рос в 1960—1970 гг., годовые темпы прироста населения снизились до 1,7%, что привело к двадцатикратному увеличению показателя уровня ВНП на душу населения за два десятилетия. Показатель ВНП на душу населения, впервые достигший стодолларового рубежа в 1963 г., в 1994 г. превысил 5400 долл., что намного больше, чем в Северной Корее.

Внутренние экономические диспропорции, политическая и социальная нестабильность, воцарившиеся в стране после вероломного убийства президента Парка, а также тенденции мировой и, в частности, резкое увеличение мировых цен на нефть в 1979 г. привели Южную Корею в 1980 г. к серьезному экономическому кризису. Стране удалось справиться с экономическим кризисом за два года, однако до весны 1983 г. она не смогла набрать темпы, характерные для предшествовавшего периода. Кроме того, произошел перенос акцента с высоких темпов роста на стабильное развитие.

После того, как в 1985 г. прирост реального ВНП достиг 5%, что было низким темпом по национальным меркам, Южная Корея вступила в полосу экономического ренессанса. Необходимо отметить, что 1986—1988 гг. по праву считаются наиболее выдающимися в экономической истории страны, поскольку именно в этот период взрывной характер развития экспорта позволил достичь 15% темпов роста экономики. Перед Южной Кореей открылись необычайно яркие перспективы экономического развития, и ей удалось продвинуться в решении проблемы довольно крупной внешней задолженности (34 млрд. долл. в 1990 г.).

В настоящее время по объему внешнего товарооборота Южная Корея занимает десятое место в мире. По многим параметрам она уже не может считаться развивающейся страной. В период с 1965 по 1990 гг. ежегодный рост экспорта превышал 21%. Крупные инвестиции в сферу образования, а также высокий уровень сбережений и накопления капитала позволили достичь феноменальных годовых темпов роста производительности труда (11%) в 1960—1970-х гг. По мере того как Южная Корея адаптировала зарубежную технологию к низкооплачиваемой, постоянно наращивающей квалификацию рабочей силе, ей удалось добиться прироста экспорта за счет смещения акцента с трудоинтенсивной легкой промышленности (текстиль и обувь) на производство высококачественной продукции, требующей квалификации работников (электроника, автомобили и т.п.).

Являясь влиятельной новой силой в мировом хозяйстве и одной из наиболее крупных в экономическом плане новых индустриальных стран, Южная Корея подала выдающийся пример успешного долговременного экономического развития. Однако для поддержания высоких темпов экономического роста в 1990-е годы Южной Корее придется эффективно работать над разрешением нарастающих внутренних политических конфликтов и ширящегося движения народа за большую демократизацию общества.