Согласование аргументов: факты и консенсус


Происходящую дискуссию можно рассматривать на двух уровнях — эмпирическом и философском. В своем исследовании опыта развивающихся стран за последние три десятилетия Ростам М. Кавусси утверждает, что эмпирические данные совершенно очевидно свидетельствуют о том, что ни торговые оптимисты, ни торговые пессимисты не были абсолютно правы. Все зависит от конъюнктуры мировой экономики. В 1960—1973 гг. мировая экономика развивалась быстро, и развивающиеся страны со сравнительно открытой экономикой явно опережали (по экспорту и динамике роста) закрытые экономики. Аргументы торговых оптимистов вроде бы получили подтверждение.

Но когда в 1973—1977 гг. во время мирового экономического спада более открытые экономики (за примечательным исключением четырех НИС) попали в затруднительное положение, то на коне оказались торговые пессимисты. Исследование Ганса Зингера и Патриции Грей в 1988 г., которое продолжило эмпирический анализ на период 1977—1983 гг., когда мировая экономика оказалась в еще менее благоприятных условиях, подкрепляет вывод о том, что быстрый рост доходов от экспорта происходит только при сильном международном спросе.

Изменения в торговой, политике дают незначительный эффект или никакого. Более того, положение стран с низким доходом все время ухудшалось. Зингер и Грей полагают, что вопреки позиции Всемирного банка и других торговых оптимистов внешне ориентированная политика совсем не обязательно подходит всем развивающимся странам. Поэтому утверждать, что поощрение экспорта или замещение импорта — бесспорно лучшая стратегия для поощрения экономического роста, не говоря уж о таком его широком толковании как развитие, значит игнорировать ключевые концептуальные соображения и эмпирические данные.

В конечном счете общая направленность развития, определяется далеко не только политическим выбором. Ориентация вовнутрь, протекционистские тарифы, квоты и валютное регулирование совсем не обязательно обеспечивают лучшие показатели занятости и роста дохода, более равномерное его распределение, нормальное питание и эффективное здравоохранение, снабжение чистой водой и создание надлежащей системы образования, чем ориентация вовне и невмешательство государства в социально-экономические процессы.

Даже если в 1960-е и 1970-е годы политика поддержки экспорта, похоже, послужила основой более значительного роста ВНП, чем импортзамещение, то в 1979—1991 гг. этого уже не было. И никто не может предсказать, что произойдет в оставшиеся 1990-е годы. Более того, если исходить из данного в книге расширенного определения развития, итоги трех последних десятилетий далеко неоднозначны. Многое зависит как от структуры экономики отдельной развивающейся страны, так и от структуры мировой экономики.

Фактически, как удачно подметил на Конференции по торговле и развитию Пол П. Стриттен:

Дискуссия (о влиянии торговли на неравенство развивающихся стран) пришла к удивительному парадоксу Оказалось, что как ориентация вовнутрь, в частности импортзамещение, протекционизм и политика вмешательства, так и ориентация вовне, на рынок вкупе с политикой невмешательства, в тенденции усугубляют несовершенство рынка, увеличивают монополизм и уменьшают спрос на трудоемкую продукцию.

Так происходит потому, что рынок работает в пользу факторов, которые в относительном дефиците (капитал, менеджмент, профессиональная квалификация), и против факторов, которые в изобилии, а также в силу того, что он больше укрепляет позиции имущих, чем неимущих. Как это ни парадоксально, но нет никакого противоречия в том, что неравенство увеличивает и та система цен, процентных ставок, заработных плат и валютных курсов, что "искажена" протекционизмом, и та, что сформирована рынком.

Наверное, при определенных социальных и политических структурах как ориентированная на экспорт рыночная политика, так и ориентированная на замещение импорта интервенционистская, "искажающая" политика, не могут не усиливать неравенства, хотя одна из них может это делать в большей степени, чем другая. Вероятно, экономисты идут не в том направлении, обсуждая вопрос о том, какая политика цен больше способствует равенству При неэгалитарной структуре власти обе ведут к неравенству, а при эгалитарной — обе могут способствовать равенству.

Короче говоря, консенсус 1990-х годов представляет эклектическую точку зрения, которая сводится к попытке подогнать аргументы в поддержку и свободной торговли, и протекционистской модели к специфическим экономическим, институциональным и политическим реалиям различных стран Третьего мира, находящимся в разных стадиях развития. То, что подходит одним, не годится для других. Так, успех стран Восточной Азии едва ли может быть воспроизведен в других развивающихся странах за исключением важного момента, отмеченного Колином И. Брэдфордом:

К отличительным чертам опыта Восточной Азии, по-видимому, относится не господство рыночных сил, свободное предпринимательство и внутренняя либерализация, а эффективное высокопродуктивное взаимодействие государственного и частного секторов, которое характеризуется совместными целями и обязательствами, встроенными в стратегию развития и экономическую политику правительства. Противопоставление рыночных сил и государственного вмешательства не только преувеличено: оно искажает содержание фундаментальной динамики. Для успешного развития важнее была степень согласованности между двумя секторами, чем масштабы их мнимого или реального конфликта. В данном случае стратегия развития, обеспечившая необычайно высокую степень мобилизации национальной энергии в общем направлении, не только разрабатывалась, но и проводилась в жизнь правительством совместно с частным сектором.

Наконец, вся предшествующая дискуссия обошла стороной, быть может, самую важную в долгосрочном плане торговую политику для малых и средних развивающихся экономик, ориентированную одновременно и вовне и вовнутрь, в регионах, где в последние два десятилетия происходит медленный, но устойчивый рост торговли. Речь о преимущественном расширении торговли между развивающимися странами — торговли Юг — Юг, а не Север — Юг — и возможностях экономической интеграции в регионах Третьего мира.







Http://kalitahouse.ru/projects/rublenyy-kedr/

http://kalitahouse.ru/projects/rublenyy-kedr/ дом из кедра.

kalitahouse.ru