Коэффициент Джини и агрегированные показатели неравенства


Главный и наиболее удобный показатель степени относительного неравенства дохода в стране может быть подсчитан путем деления площади между диагональной линией и кривой Лоренца на площадь половины квадрата, в котором лежит данная кривая.

Расчет коэффициента Джини

На рисунке этот показатель представлен как отношение заштрихованной области A ко всей площади треугольника BCD. Это отношение называется коэффициентом концентрации Джини, или просто коэффициентом Джини, названным так по имени итальянского статистика, который впервые вывел его в 1912 г.

Коэффициент Джини представляет собой агрегированный показатель и может изменяться от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство). В действительности, как мы это скоро увидим, для стран с менее равномерным распределением дохода коэффициент Джини колеблется в пределах от 0,50 до 0,70, а в странах с относительно равномерным — от 0,20 до 0,35. В нашем гипотетическом случае коэффициент Джини приблизительно равен 0.61.

Это весьма характерный пример относительно неравномерного распределения дохода. Хотя коэффициент Джини содержит полезную информацию об изменениях в распределении дохода, основанную на различных формах кривых Лоренца, проблемы возникают, когда эти кривые пересекаются, как в случае модели дуального развития по Льюису. Кривые L1 и L2 могут соответствовать разным значениям коэффициента Джини, но остается неясным, есть ли в этом особом случае основания утверждать, что более высокий коэффициент означает более несправедливое распределение дохода. Для этого требуется более тщательный анализ.

Функциональное распределение дохода

Другой общепринятый показатель — функциональное распределение или распределение дохода по источникам его получения. Он используется экономистами для определения доли национального дохода, которую получает каждый фактор производства (труд, капитал, земля). Теория функционального распределения не рассматривает индивидуумы как обособленные единицы, а исследует долю, которая приходится на труд в целом, и сравнивает полученные данные с долями общего дохода, полученного в форме ренты, процента и прибыли (вознаграждений за использование земли, финансового и физического капитала). Хотя индивидуумы могут получать одновременно все виды доходов, теория функционального распределения не рассматривает подобные случаи.

Задача этой теории — установить зависимость вознаграждения фактора от величины его вклада в процесс производства. Кривые спроса и предложения используются здесь для определения цены фактора. При умножении цены факторов производства на их количества (при условии минимизации издержек) получается сумма общего вознаграждения каждого фактора. Например, предложение и спрос на труд определяют рыночную величину заработной платы. Затем, умножив размер заработной платы на число занятых, получаем показатель совокупной оплаты труда.

Традиционную теорию функционального распределения иллюстрирует рисунке. Предположим, что существуют только два фактора производства: капитал, затраты которого постоянны, и труд, затраты которого зависят от объема производства. На конкурентном рынке спрос на труд определяется предельным продуктом труда (дополнительные рабочие будут наниматься на работу до тех пор, пока стоимость предельного продукта их труда не будет равна реальной заработной плате). В соответствии с принципом убывающего предельного продукта спрос на труд будет представлять собой убывающую функцию.

Функциональное распределение доходов в рыночной экономике (условный пример )

На рисунке линия Dl показывает отрицательный наклон кривой спроса на труд. В традиционной неоклассической теории кривая предложения на труд Sl имеет положительный наклон. Равновесная заработная плата будет равна отрезку OW, а равновесный уровень занятости OL. Общий объем производства (равный национальному доходу) будет представлен областью OREL.

Полученный национальный доход распределяется между двумя областями: OwEl получают рабочие в виде заработной платы, WRE остается в форме прибыли (процент владельцам капитала). В конкурентной рыночной экономике с неизменной отдачей от масштаба производства (увеличение вдвое количества всех затрат приводит к росту объемов выпуска в два раза) цены на факторы определяются исключительно кривыми предложения и спроса на рынках ресурсов. В сумме доли доходов, приходящиеся на различные факторы производства, полностью соответствуют величине национального продукта.

Доход распределяется по функциональному принципу: рабочие получают заработную плату, собственники земли — ренту, предприниматели — прибыль. Таким образом складывается весьма простая и логичная теория, в которой каждый фактор производства получает доход в зависимости от своего вклада в национальное производство, не больше и не меньше. Фактически, данная модель распределения дохода — основа теории Льюиса о росте современного сектора за счет реинвестирования прибылей капиталистов.

К сожалению, значимость функциональной теории существенно уменьшается из-за ее неспособности учитывать важную роль и влияние нерыночных сил в определении цен факторов, например, роли коллективных договоров между нанимателями и профсоюзами в определении уровня заработной платы в современном секторе или способности монополистов и богатых землевладельцев манипулировать ценами капитала, земли и товаров в собственных интересах. Далее мы более подробно остановимся на сильных и слабых сторонах двух подходов (распределения доходов по размеру и факторам производства). Но сначала, для лучшего представления о масштабах проблем неравенства и бедности в развивающихся странах, проанализируем некоторые эмпирические данные.







Http://www.tochkalubvi.ru

http://www.tochkalubvi.ru где заказать крем для увеличения члена.

www.tochkalubvi.ru