Демографическая трансформация


Процесс, в течение которого темпы рождаемости снижаются до простого воспроизводства населения, описан в известной концепции демографической трансформации. Эта концепция объясняет, почему все развитые страны в той или иной степени прошли три стадии, которые предстоит пройти современному Третьему миру. До наступления стадии экономического развития современные индустриальные страны в течение веков имели постоянное или очень медленно растущее население, что явилось результатом сочетания высоких уровней рождаемости и смертности. Это стадия I.

Стадия II наступила, когда экономическое развитие стало приносить плоды. Улучшение здравоохранения, питания, более высокие доходы и другие прогрессивные изменения заметно снизили уровень смертности, продолжительность жизни увеличилась с 40 до 60 лет. Однако уменьшение коэффициентов смертности не сопровождалось падением рождаемости. В результате растущее расхождение между высокой рождаемостью и снижающейся смертностью привело к резкому увеличению населения по сравнению с прошлыми веками.

Стадия II обозначает начало демографической трансформации (перехода от периода с неизменным или медленно растущим населением к периоду быстрого роста численности людей, а затем к его замедлению). И, наконец, стадия III началась, когда экономическое развитие вызвало снижение рождаемости; в конце концов падающие коэффициенты рождаемости сблизились с более низкими коэффициентами смертности, давая невысокий (или нулевой) прирост численности населения.

Рисунок схематично показывает три стадии (этапы) демографической трансформации в Западной Европе. До начала XIX в. рождаемость составляла около 35 человек на каждую 1000 жителей, в то время как смертность — 30 человек. В результате годовые темпы роста населения составляли примерно 5 человек на каждую 1000, или были менее 0,5%. На стадии II (начало демографического перехода в Западной Европе), в первой четверти XIX в., началось медленное снижение коэффициентов смертности в результате улучшения экономических условий и последовательной борьбы с болезнями.

Снижение рождаемости (стадия III) реально началось в конце XIX в., но существенные результаты процесса проявились только через много десятилетий после начала экономического роста и значительно позже того, как начали падать показатели смертности. Так как исходный уровень рождаемости был в Западной Европе в целом низким (поздние браки или безбрачие), темпы роста населения (даже пиковые значения) редко превышали 1%. К концу третьего периода демографической трансформации (вторая половина XX в.) соотношение показателей рождаемости и смертности изменилось на обратное по сравнению с началом 1800-х годов: уровень рождаемости колебался, а уровень смертности оставался довольно стабильным или слегка поднимался. Причина этого феномена — старение населения в современной Европе.

Демографическая трансформация в Западной Европе

На рисунке показана динамика численности населения в странах современного Третьего мира в сравнении со странами Западной Европы.

Темпы рождаемости во многих менее развитых странах сегодня значительно выше, чем они были в доиндустриальной Европе. Это объясняется тем, что женщины выходят замуж в раннем возрасте. В результате здесь гораздо больше семей и длиннее период плодовитости. Начиная с 1940-х, и особенно в 1950-х и 1960-х годах, большинство стран Третьего мира достигло стадии II демографического переходного периода. Использование высокоэффективных зарубежных достижений медицины и охрана здоровья привели к тому, что показатели смертности падали гораздо быстрее, чем в XIX в. в Европе.

Начало демографической трансформации в странах Третьего мира

При невиданно высоких темпах рождаемости (в некоторых странах свыше 40 человек на каждую 1000) стадия II демографического переходного периода для стран Третьего мира характеризуется темпами прироста населения от 2,0 до 2,5% ежегодно.

На стадии III можно разделить развивающиеся страны на две большие группы. В случае А современные методы борьбы с преждевременной смертностью в сочетании с быстрым и общим ростом уровня жизни привели в результате к падению коэффициентов смертности (менее 10 человек на каждую 1000) и рождаемости (до 20—30 новорожденных на каждую 1000 человек). Эти страны, среди которых заметно выделяются Тайвань, Южная Корея, Коста-Рика, Китай, Куба, Чили и Шри-Ланка, уже вступили в стадию III демографического перехода, добившись быстрого снижения темпов роста численности населения. В 80-х годах некоторые другие страны — Колумбия, Индонезия, Доминиканская Республика, Таиланд, Малайзия, Мексика и Бразилия — видимо, также достигли периода устойчивого падения рождаемости, что согласуется со случаем А.

Но большинство стран Третьего мира подпадает под случай Б. Резко упав вначале, показатели смертности стали снижаться затем крайне медленно, в значительной степени из-за массового обнищания и низкого уровня жизни. А высокая рождаемость способствовала сохранению темпов роста населения на относительно высоком уровне. К этой группе можно отнести большинство стран Африки, расположенных южнее Сахары, и страны Ближнего Востока, которые до сих пор находятся на стадии II демографического переходного периода.

В этой связи возникает важный вопрос: когда и при каких условиях в странах Третьего мира произойдет падение рождаемости и снижение темпов роста населения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде задать еще один: каковы основные факторы и причины, вызывающие высокий уровень рождаемости в развивающихся странах, и могут ли правительства этих стран с помощью определенной политики воздействовать на "спрос" на детей? Пытаясь ответить на этот ключевой вопрос, обратимся к старой известной классической макроэкономической модели — мальтузианской теории перенаселения (демографической "ловушки") и к современной чрезвычайно распространенной неоклассической микроэкономической модели — теории плодовитости семьи.