Классификация развивающихся стран


Весьма рискованно подходить с общей меркой к 145 странам — членам ООН, которых относят к Третьему миру. Хотя все они бедны в материальном отношении, различия между ними в культуре, экономическом положении, социальной и политической структурах существенны. Пример таких различий — Индия и Гренада. Население Индии превышает 900 млн. человек, и она разделена на 17 штатов, в то время как в Гренаде менее 100 тыс. жителей — меньше, чем в большинстве средних городов США. Крупные размеры страны порождают сложные проблемы национального единства и управления, но дают и определенные преимущества: емкие рынки, разнообразные ресурсы, возможность самообеспечения и экономической диверсификации. Положение многих небольших стран совершенно иное. Их проблемы — узость внутреннего рынка, недостаток квалифицированных кадров, нехватка материальных ресурсов, слабые позиции в переговорах с торговыми партнерами и перспективы экономического самообеспечения.

В этой главе предпринимается попытка показать многообразие развивающихся стран. Однако, несмотря на это, страны Третьего мира имеют целый ряд общих проблем как внутренних, так и внешних. Наличие общих проблем и дает основание относить их к группе слаборазвитых. Прежде чем приступить к анализу многообразия и общности, следует кратко рассмотреть различные попытки классификации этой большой группы стран, называемых Третьим миром.

Некоторые исследователи пользуются классификацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая включает некоторые страны и территории, не охваченные статистикой ООН. Эта система включает 61 страну с низким уровнем дохода (доход на душу населения в 1990г. менее 600 долл., в группу также включены 29 наименее развитых стран), 73 страны со средним уровнем дохода, 11 новых индустриальных стран и 13 стран — членов ОПЕК.

В таблице дается полный перечень 158 стран и территорий, охваченных классификацией ОЭСР.

Классификация развивающихся стран по уровню дохода на душу населения

Наконец, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — основная структура Всемирного банка — Мировой банк, разработал свою классификационную систему. Она включает 125 стран (развивающихся и развитых), население каждой из которых превышает 1 млн. человек, и делит их по критерию уровня душевого дохода на четыре категории: с низким уровнем дохода, средним, выше среднего и высоким. Первые три группы охватывают 101 страну. В основном это развивающиеся страны. Оставшиеся 24 страны с высоким уровнем дохода разбиты на две группы: 19 являются типичными представителями Первого мира и 5 (Гонконг, Кувейт, Израиль, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты) отнесены ООН к развивающимся странам.

Несмотря на разнообразие и различия классификационных систем, большинство стран Третьего мира сталкиваются с рядом однотипных проблем. Это необходимость ослабления нищеты, неравенства и безработицы, обеспечения минимального уровня образования, медицинского обслуживания, жилищных условий и продовольствия, расширение экономических и социальных возможностей для всех членов общества и укрепление национальной государственности.

Схожесть задач вызвана наличием общих проблем у большинства развивающихся стран — массовые масштабы и хронический характер абсолютного обнищания, высокий и растущий уровень безработицы и неполной занятости, увеличивающееся неравенство в распределении доходов, низкий уровень производительности в аграрном секторе и его стагнация, расширяющаяся пропасть между жизненным уровнем и экономическими возможностями городского и сельского населения, угрожающие масштабы разрушения окружающей среды, архаичные системы образования и здравоохранения, плачевное состояние платежного баланса и внешней задолженности, сильная и увеличивающаяся зависимость от иностранных, не всегда подходящих, технологий, институтов и ценностных систем. Схожесть проблем делает оправданным их анализ в контексте перспектив развития всего Третьего мира

Здесь же мы постараемся выявить наиболее существенные структурные различия между развивающимися странами и привести данные о наличии у них ряда общих характерных черт. Несмотря на различия материальных, демографических и культурных условий, исторических судеб и структурных характеристик, у большинства стран Третьего мира весьма схожие экономические и социальные проблемы.